Пирог маковый со сливами

Готовый маковый пирог на тарелке


Рецепт этого пирога я нашла в книге Д-ра Оеткера. Он его выпекал, конечно, в духовке. Ну, а я - в мультиварке.
Д-р Оеткер использовал для этого пирога консервированную вишню (370 гр) в прослойке между двумя видами теста, 30 гр мака - в одну половину теста и одно тёртое яблоко (взбрызнутое 1 ст.л. лим. сока) - в другую половину.
Проведя ревизию в холодильнике, я обнаружила, что яблоки у меня хорошие, твёрдые, а вот один-единственный банан уже чёрный, да и горстка винограда давно мозолит глаза, поэтому пришлось отступить от рецепта моего любимого д-ра... Кол-во мака я удвоила... Может у д-ра его мало было? ;)



Ингредиенты

Тесто:

пшенич. мука 350 гр
разрыхлитель 1 пакетик 10 гр
сахар 150 гр
ван.сахар 1 пакетик 15 гр
яйца 4 шт
сл. масло 175 гр
молоко 150 мл
мак 60 гр
сах. пудра для посыпки 2 ст.л.

Начинка:


сливы без косточек 550 гр
банан 1 шт.
виноград зелёный б/к 120 гр

Способ приготовления

1. Слив. масло растопить, остудить.
2. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки.
3. Банан очистить и размять вилкой.
4. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до пены.
5. Смешать яичную смесь с молоком и маслом.
6. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
7. Постепенно добавить сухую смесь в жидкую, мешая ложкой движениями снизу вверх.
8. Разделить тесто на две части. В первую добавить мак, перемешать. Во вторую банан и ягоды винограда
9. Кастрюльку мультиварки я не смазывала. Вылить в кастрюлю маковое тесто (у Оеткера внизу, наоборот, было яблочное тесто, а вверху маковое). Разровнять поверхность. Воткнуть по кругу половинки слив рёбрышками. Вот так:

Воткнуть по кругу половинки слив рёбрышками


Вылить сверху фруктовое тесто.

Вылить сверху фруктовое тесто


Режим Выпечка 1 час 30 минут. С помощью решётки пароварки перевернуть пирог на другую сторону.

С помощью решётки пароварки перевернуть пирог на другую сторону


Выпечка 30 минут.
Достать с помощью решётки пароварки и остудить.

Достать с помощью решётки пароварки


Посыпать сах. пудрой.

Два куска пирога


Разрез пирога


Пирог хорошо пропёкся, но при этом потрясающе сочный. Он совсем неприторный, посыпка сахарной пудрой очень кстати. Угощайтесь!

Посыпанный сахарной пудрой кусок пирога