Пирог-перевёртыш с грушами.




Пирог очень лёгок в приготовлении, к тому же и необычайно вкусный и сочный.





Ингредиенты:


Груша  700 г

Масло сливочное  50 г

Сахар  (100 г - для теста) — 250 г

Сок лимона  2 ст. л.

Орехи грецкиe  50 г

Мука  250 г

Разрыхлитель теста  2 ч. л.

Соль  щепотка

Яйцо  3 шт

Молоко  6 ст. л.

Масло ореховое  4 ст. л.

Масло растительное  3 ст. л.

Шоколадные капли и миндальные хлопья  факультативно


Способ приготовления


1. Груши нарезать дольками (четыре средних груши очистила и разрезала вдоль на четыре части, удалила сердцевину).
Масло сливочное, сахар 150 г и лимонный сок перемешать в кастрюльке и довести до кипения.
Сотейник с сахаром ставим на слабый огонь, ждем, пока кристаллы расплавятся, превратившись в золотистый сироп. Тогда добавляем все остальные компоненты.
Дать покипеть одну минуту.

2. Сразу перелить эту сахарную массу в разъёмную форму диаметром 26 см, выстланную пекарской бумагой и смазанную маслом (можно с успехом печь этот пирог в мультиварке на коврике или на кружке, вырезанном из пекарской бумаги)

3. Груши и орехи разложить по кругу веером.


Пирог-перевёртыш с грушами

4. Муку и разрыхлитель высыпать в миску, перемешать.

Яйца взбить до пышности, добавить сахар, соль, молоко, ореховое и растительное маслА. Всё взбить.

Потихонечку всыпать мучную смесь в яичную, размешивая тесто ложкой (в последнюю очередь, по желанию, подмешать к тесту 50 гр шоколадных капель).

5. Тесто вылить на груши и аккуратно размазать (у меня было около килограмма груш - 6 штук среднего размера. Четыре пошли на дно, а две оставшихся я порезала небольшими кусочками и вдавила в тесто сверху).

Поставить форму в разогретую духовку, печь при 180*С 35 минут (в мультиварке на коврике - около часа, на пекарской бумаге - меньше).

6. Когда пирог испечётся, надо немного подождать, пока он остынет, поскольку горячая сахарная масса жидкая.

А потом уже перевернуть и осторожно стянуть пекарскую бумагу.

На этом можно и остановиться, т.к. пирог очень красив сам по себе, но можно ещё его полить произвольно растопленным шоколадом и посыпать миндальными хлопьями, т.к. груша великолепно сочетается по вкусу с миндалём и шоколадом.

Попробуйте, очень вкусно! Гурманы могут вкушать его с шариком сливочного мороженного, ну а мы - с чайком!!!   И поверьте, ничуть не хуже!!!




П.С. Если у Вас не окажется орехового масла, то его можно заменить обыкновенным растительным... У меня тоже не было орехового масла, поэтому я брала 7 ложек растительного

Примечание


Рецепт от Dr. Oetker.