Булочки французские "Аппетитные попки".




Ну ооочень мягкие и воздушные булочки.
Ингредиенты:

молоко 120 мл

вода 180 мл

сырые дрожжи 20 г (2 ч.л. сухих)

соль 1 ч.л.

сахар 1 ч.л. (я люблю послаще, поэтому в тесто клала 3 ст.л. сахара плюс 1 ч.л. в опару)

слив. масло 30 г

мука 500-600 г

Способ приготовления:

В теплом молоке раскрошить дрожжи, добавить сахар, 50 г муки, размешать и оставить на 30 минут. В подошедшую опару добавить теплую воду, растопленное и охлажденное сливочное масло (я не топила, а настрогала кусочками прямо в ведёрко ХП), соль, и оставшуюся просеянную муку. (Муки в тесто я клала 450 г плюс 50 г в опаре, т.к. не люблю крутое тесто) Замешиваем мягкое и элластичное тесто. Месить нужно не менее 5 минут.

Ком.: Закладывала в ведёрко Панасоника так: сначала половина муки, потом соль, потом вторая половина муки, потом опара и сверху сахар, масло и вода. Программа Пельмени 20 минут, потом расстойка час.

Накрываем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно удвоится в объеме (у меня за это время даже утроилось).

Потом несколько раз ударяем тесто кулаком, чтобы оно осело и даем ему отдохнуть 15 минут.

Выкладываем тесто на стол, вымешиваем немного, делим на 12 частей ( у меня получилось по 75 г). Приступаем к формированию ягодиц! Из каждой части скатываем шарик, слегка обваливаем в муке и в середине делаем углубление (я использовала круглую ручку от палочки для суши, но потом перешла на ручку от деревянной ложки - она потолще). Нажимаем до дна, но так, чтобы не распалось на 2 половины


попки2
Перекладываем их на выстланный бумагой противень, накрываем и даем подойти вдвое.

Печем в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета.

Я пекла на 180 градусах с конвекцией 15 минут.
Это булочки "в разломе":

30286ade0887

О мягкости судите сами!

Максималистки могут испечь одну большую аппетитную попку... одну на всех! Но это уже будет по-русски  

Вот видео французского хлеба, разделка теста очень похожа




Готовила по этому рецепту.

6 комментариев :

  1. Галюня, тут столько можно сказать...Поэтому я скромно промолчу и отмечу, что в разломе восхитительно.

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, Вась... Тут такой восхитительный контраст между хрусткой корочкой и пуховым мякишем...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, мне очень приятно! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Хитрые французы называют эти попки fendu, и я как-то испекла буханочку для родителей.... мама хихикала, а папа строго спросил, специально ли я это сделала или так получилось. :)

    ОтветитьУдалить