Клафути-ассорти.



Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.






Вчера вернулась из деревни, где отдыхали с дочкой и с внуками... Ягод - море... и жарааа... Клафути готовила часто - вкуснота необыкновенная!!! Десерт лёгкий и в приготовлении, и для организма в целом...

Очень рекомендую!!!



Готовила по рецепту от i-lara

Продукты на 4 порции:

500 г ягодной смеси
3 яйца
1/3 стакана сахара
1 ч. л. ванильной эссенции ( я брала пакетик 11 гр ванильного сахара)
1/3 стакана просеянной муки
1 ст. л. просеянной муки с разрыхлителем ( у меня пакетик с разрыхлителем. равный 1 ст.л.))
3/4 стакана молока

сливочное масло для смазывания форм
сахарная пудра для посыпки

1. Взбить яйца с сахаром и ванилью до пышной пены

2. Добавить молоко, перемешать.

3. Теперь миксер - в сторону!!! Ложкой, осторожно, по частям вмешать муку

4. В смазанную маслом неглубокую форму (или маленькие формочки) выложить на дно ягоды и осторожно вылить сверху тесто.

5. Поставить тесто в заранее нагретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут (моя удивительная духовочка старалась 70 минут... )

Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Свежие ягоды надо заранее засыпать сахаром, а потом слить сок. Замороженные - разморозить, откинуть на сито и дать стечь соку!
У меня замороженных ягод много, поэтому я насыпала: клубнику, чернику, вишню, чёрную смородину... Поскольку ягоды кислые, то сахара взяла чуть больше полстакана. По совету Макаревича добавила две столовые ложки ликёра (можно и коньяк). В духовке при т-ре 180 градусов стояло это дело 70 минут. Проверяется на готовность зубочисткой - она влажная, но без кусочков теста.  При подаче посыпать сахарной пудрой.



Это оочень вкусноо... i_lara, спасибо!!! Но не пирог, а скорее пудинг... Очень сочно и очень нежно... Мне больше понравилось, когда это дело остыло и схватилось... smile.gif