Минтай, запечённый на картофельной подушке под грибной шубой.


В этом году много белых грибов. В лес мне не выбраться, а вот на рынок - очень даже... Не удержалась, купила... Потратившись на грибы, решила сэкономить на рыбе... )))    Купила к благородным грибам неблагородного минтая. К слову сказать, я вообще-то к нему прекрасно отношусь, и не понимаю, почему некоторые его только для кошек покупают.   Но мой кот сейчас живёт не со мной , драться за минтай не с кем...  Купила!!! )))





Ингредиенты:
минтай 500 г
картофель 3 шт.
лук репчатый 1 шт.
грибы 500 г
сметана 500 г
яйцо 1 шт.
мука 80 г
соль, перец по вкусу
разрыхлитель 0,5 ч.л.
брокколи 400 г
растительное масло для обжарки
сахар в тесто (факультативно) 1 ч.л.
Способ приготовления:
  
1. Филе минтая разморозить, обсушить, посолить, поперчить и слегка обжарить на растительном масле.
2. Картофель почистить и натереть на крупной терке. Отжать от излишнего сока. Посолить, поперчить.
3. Грибы обжарить вместе с мелко-порубленным луком на растительном масле. Посолить.
4. Брокколи разобрать на соцветия и проварить в кипятке буквально минутки три. Посолить.
5. Подготовить заливку. Яйцо взбить и посолить (я положила 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара). В яйцо добавить сметану или ряженку (у меня была ооочень густая деревенская сметана, которую я разбавила сливками), разрыхлитель и муку. Муки я подсыпала в тесто где-то 3/4 250мл-го стакана, тесто должно по консистенции напоминать бисквитное. Мешаем ложкой быстро и нежно движениями снизу вверх. Если будут мелкие комочки - не страшно, они разойдутся в процессе выпечки.


6. Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно выложить подушку из натёртого картофеля.
7. На подушку из картофеля выложить слой обжаренной рыбы.
8. На рыбу выложить обжаренные грибы с луком, распределить соцветья брокколи.



9. Сверху всё залить подготовленным соусом.
10. Запекать при t 180 - 200 С (в зависимости от духовки) 35-40 минут, до поджаристой корочки.


Вот честно скажу!!!  Такого минтая и королю подать не стыдно!!! Сумасшедше вкусно!!!  
П.С. Брокколи в рецепте можно заменить на цветную капусту или стручковую фасоль, или не класть вовсе, увеличив кол-во других ингредиентов.
                
Примечание:

Готовила по мотивам рецепта из этого источника.
П. С. Название, как мне кажется, не вполне подходит к этому роскошному блюду...    Дочка, слопав третий кусок, предложила название "Ноктюрн" )))     Помните фильм "Самая обаятельная и привлекательная"?     Вообщем, мы тут все измучались, а название так и не придумали... Может быть вы поможете?  ;)

П.П.С. Я добавила ярлык - несладкая выпечка, потому что по сути - это кобблер.

Комментариев нет :

Отправить комментарий