Пирог ягодный "Летний"



Йогурта в доме не оказалось, поэтому я взяла стёкший с ягод сок и добавила к нему три столовые ложки густой домашней сметаны, перемешала - чем не йогурт? :)
Всё бы хорошо, но черничный сок дал дивный цвет теста...  Поэтому моему пирожку следовало бы дать зксклюзивное название - "Синяк" drinks

Ингредиенты:

Тесто


мука 225 г

овсяная мука (смолоть хлопья в блендере) 65 г

сахар 110 г (диабетики могут заменить на сахарозаменитель)

разрыхлитель 1 1/2 ч л

сода 1/2 ч л

соль щепотка

йогурт 240 мл

яйца 2 шт

растопленное слив. масло 55 гр (диабетикам - маргарин)

ванильный сахар 10 гр

лимонная цедра 2 ч.л.


Начинка


голубика (черника) 1 чашка (240 мл)

малина (вишня) 1 1/2 чашки

коричневый сахар 2-3 ст. л.

миндальные пластинки 1/4 чашки

Глазурь


сахарная пудра 1/3 чашки

крем-чиз 1 ч л

лимонный сок 1-2 ч л

Способ приготовления


Прогреть духовку до 180°C.

Смазать маслом разъёмную форму (23 см), у меня была форма 26 см.

В большой миске смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли).

В чашке смешать вилкой влажные ингредиенты; сухое в жидкое.

Перемешать лопаткой до исчезновения сухих комков. Добавить голубику и аккуратно перемешать (у меня была замороженная черника)

Выложить 2/3 теста в форму и разровнять лопаткой.

Выложить малину (1 см от края формы, чтобы при выпечке ягоды не пригорали), посыпать коричневым сахаром.

Сверху ложкой выложить оставшееся тесто и разровнять (верхний слой теста получается тонким).

Сверху посыпать миндальными пластинками и коричневым сахаром.

Выпекать 50-55 минут.

Остудить в форме на решётке.
Достать кекс из формы и полить глазурью. (Глазурью не поливала, просто припорошила сахарной пудрой и украсила красной смородиной.)
Подавать тёплым или остывшим, с чаем или мороженным!

Ягод я натыкала в пирог не меряно, поэтому он получился необыкновенно сочным... некоторых пришлось отрывать от пирога силой, дабы не лопнули!!!  taunt


Пирог ягодный "Летний"/3414243_93502299_large_3414243_633d7fd4d2cb (700x525, 130Kb)


Готовила по этому рецепту.