Пирог с крыжовником.



Каждое лето передо мной встаёт проблема - куда деть крыжовник? Варенье, компоты, соус и, конечно, пироги. Крыжовник в пирогах - это гарантия того, что пирог получится с волшебным вкусом! Попробуйте! ;)
Ингредиенты

Тесто:

Мука 400 гр
Сл. масло 150 гр
Сахарная пудра 100г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Яйцо 1 шт + желток 1 шт

Начинка:

Крыжовник 400 гр
Сахар 125 гр
Белки 4 шт
Молотый миндаль 100 гр
Цедра одного лимона

Способ приготовления

1. Просеять муку, сахарную пудру, разрыхлитель, всё перемешать, добавить сл. масло, яйцо и желток, замесить тесто (сначала ложкой, потом руками), скатать из него шар. (Если крошка не захочет скатываться в шар, то окунуть руки в холодную воду). Поместить тесто в холодильник на 1 час.

2. Из 2/3 теста раскатать лепёшку (у меня раскатать не получилось, я просто размяла пальцами в форме), положить её в форму диаметром 25 см, сделать бортики.

3. Белки взбить миксером в крепкую пену, добавить сахар, миндаль и натёртую на мелкой тёрке цедру, всё аккуратно перемешать ( вот именно в этом месте у нас началось светопредставление!!! Сижу, значит, я... взбиваю... Белки взбились прекрасно... На столе стоят, приготовленные к засыпанию, сахар и миндаль, и вот тут-то кто-то, либо муж, либо кот, опрокидывает на пол сахар!!! Я ору!!! Кот орёт!!! Муж мечется то за веником, то за шваброй, кот мечется - помогает, и всё это происходит на моей пятиметровой кухне!!! Короче, в результате, я сахар и миндаль не вмешала аккуратненько, а вбила миксером!!! Всё и осело!!! Ну ужас!!! Там же уже миндаль, выбрасывать-то жааалкооо!!! Ну что делать? Оборала их обоих... выгнала с кухни... достала ещё три белка, взбила... и в них аккуратно вмешала жижу с миндалём, дальше всё по рецепту )

4. Половину белковой массы выложить на тесто, засыпать крыжовником, а сверху поместить оставшуюся массу.

5. Из остатков теста раскатать полоски и закрыть ими пирог в виде решётки (я вырезала цыточки формочками)

5. Изделие поставить в разогретую до 200 град духовку и выпекать в течение 40-45 минут.

П.С. И минут через 15 мои СЕМЬ!!! белков кааак начали переть вверх!!! И всю мою красоту порвали, гады!!! После доставания из духовки пирог осел вровень с бортиками. В результате внутри получилось не безе, а вкуснючий мокренький крем с ягодами на песочной основе, сверху аппетитная твёрдая корочка. Сильно подозреваю, что должно было получиться по-другому... Не хотела даже выставлять сюда рецепт... Но пирог такой красивый и вкусный, что решила махнуть рукой и поставить, как есть...

На этом мои злоключения не кончились... Собралась фотографировать кусок в разрезе - сел аккумулятор у фотика... Несколько часов заряжала, поползла к пирогу - фотик сказал, что в нём больше нет места... флешку увезла дочь, на комп скинуть тоже не могу... вообщем, труба!!!



Примечание

Источник: книга Лагутиной

Комментариев нет :

Отправка комментария