Шоколадный торт "Разноцветный".




Рецепт от Д-ра Оеткера. Мои изменения - коричневым цветом.





Тесто:

100 гр мягкого сл. масла или маргарина
100 гр сах. песка
1 пакетик ванильного сахара (полторы ст. ложки)
2 яйца
75 гр пшен. муки
2 ст. ложки какао-порошка
2 ч. л. растворимого кофе
1 ч. л. разрыхлителя
50 гр. шоколадной крошки (не клала)

Тёмный парижский крем:

300 гр. молочного шоколада
300 гр. сливок для взбивания (не менее 33% жирности)
50 гр. мягкого сл. масла
2 ст. ложки коньяка

Светлый парижский крем:

150 гр. белого шоколада
150 гр. сливок для взбивания (не менее 33% жирности)
50 гр. мягкого сл. масла

Для украшения:

по 75 гр.  молочного шоколада (я взяла жёлтый шоколад)
                белого шоколада
                среднегорького шоколада

Приготовление торта лучше разбить на два дня.

Первый день:

Бисквит.

1. Взбить миксером на макс. скорости сл. масло, постепенно подсыпая к нему сахар и ванильный сахар. Взбиваем до гладкой массы. Потом добавляем яйца по одному. (1/2 минуты на каждое)

2. Смешать просеянную муку с какао порошком, кофе и разрыхлителем. Двумя порциями засыпать в жидкую массу. Перемешать. В последнюю очередь добавить шоколадную крошку. Быстро перемешать. Выложить тесто в разъёмную форму для выпечки, диаметром 26 см. Покрыв дно смазанной жиром бумагой для выпечки. Тесто разровнять.
Предварительно разогреть духовку до 180 град. Печь бисквит 20 минут.
Опрокинуть форму на решётку выложенную бумагой для выпечки. Удалить бумагу с верхней стороны коржа. Снять форму и остудить бисквит. Переложить корж на блюдо и надеть кольцо от формы (или кольцо для торта).

Начинки тоже делаем накануне.

Тёмный парижский крем:

Шоколад разломить на кусочки. Сливки довести до кипения, но не кипятить. Сливки снять с огня, растворить в них шоколад, помешивая. Добавить сл. масло и коньяк.
Также готовится и светлая начинка. Прикрыть, убрать в холодильник.

День второй.

1. Взбить миксером светлый парижский крем. Переложить крем в кондитерский мешок. Круглая насадка около 12 мм. Выдавить массу на корж (предварительно пропитанный 2-3 ложками коньяка или любой другой пропитки) тремя кругами на расстоянии 1,5 см друг от друга (если вы хотите три круга белой начинки, то начинать надо с самого центра. Я делала два, т.к. мы не очень любим белый шоколад).

2.  Взбить миксером тёмный парижский крем. Переложить крем в кондитерский мешок (примерно половину). Круглая насадка около 12 мм. Выдавить массу на корж, заполняя пространство между белыми кругами. На несколько минут поставить торт в морозильник, чтобы крем немного застыл.

3. Оставшуюся часть крема осторожно распределить ножом или лопаткой по поверхности торта так, чтобы светлый крем был полностью закрыт. Обмазать бока. Убрать торт в холодильник на три часа.

4. Для украшения. Разломить шоколад трёх видов на кусочки и по отдельности распустить в кастрюльках на водяной бане. Тонким слоем распределить на рабочей доске (или любой гладкой поверхности) три вида шоколада рядом. Соприкасающиеся края разных цветов можно легко перемешать лопаткой. Подождать пока шоколад застынет (не в холодильнике). (Процесс застывания довольно долгий. Так что распределяйте время.)

5. Широкой лопаткой соскоблить стружку и при помощи вилки разложить на поверхности торта. Тёмную стружку оставить для края.



П.С. Фотки делались в разное время суток, при разном освещении, поэтому такая разница...

Восторги, вкусивших сие чудо - вам обеспечены!!!  :)