Ягодный мини-кобблер.




Простой и очень вкусный десерт, который можно сделать с любыми ягодами и фруктами. В таком десерте можно смешивать, что хочешь, все равно хорошо будет. Полная свобода творчества.
Иногда кобблеры делают с крышкой из теста, полностью закрывающей фруктовую начинку. Вариант с отдельными "булочками" оправдывает название  (cobbles - булыжники). Кроме того, существуют вариации и с самим тестом - используется как biscuit dough (тесто для несладкого печенья или сконов), так и тесто для пирогов (реже)." (Описание от Нади-cezeriy)

Какое счастье, что благодаря интернету, мы стали обладателями таких дивных рецептов, как кобблер, клафути, крамбл. Чудесные пироги-десерты в любое время года, а уж летом особенно!




Готовила по рецепту от чудесной искусницы . Аллочка, спасибо огромное! rose


Ингредиенты
Тесто:
мука 400 гр
масло сливочное 230 гр
соль 1 ч.л.
сахар 2 ч.л.
ледяная вода 120 мл
Начинка:
ягоды 500 гр
сахар 80-100 гр
соль 1 большая щепотка
крахмал 20 гр
лимонный сок 1-2 ч.л.
ванильный сахар, корица - по желанию по вкусу

Приготовление:
Холодное масло порезать кубиками, перетереть с сухими ингредиентами, добавить ледяную воду и собрать тесто в шар, рекомендуется  с тестом работать очень быстро и не перемесить его. Гладкость теста нам не нужна! Как только тесто соберется в шар - заканчиваем замес! Готовое тесто завернуть в пакет и положить в холодильник на 2 часа.



Это тесто называется галетным. Оно просто волшебное!!! Используется для пирогов и пирожков, фруктовых галет, корзиночек, печенья, украшений для пирогов. Хранится в морозилке несколько месяцев.
Тем временем приготовить начинку.
Смешать сахар с солью и крахмалом, добавить ванильный сахар и корицу. Перемешать. Добавить ягоды, полить лимонным соком. (Я использовала замороженные ягоды. Не размораживала до конца, только лёд стряхнула. Лимонный сок не добавляла, т.к. ягоды у меня были кислые - крыжовник, красная смородина и ежевика.) Осторожно перемешать резиновым шпателем, чтобы не помять ягоды.
Если начинка сильно влажная, то добавить еще крахмала.
Уложить в формы доверху.



Отрезаем кусок теста для работы, остальное опять в холодильник.
Обычно лепестки для таких пирогов вырезают формочками в виде маленьких сердечек.

Вот такими:



Но я сейчас не дома, а здесь ничего такого нет, поэтому делала вот так.
Тесто раскатать, вырезать кружки.



Разделить на восемь секторов.



Сверху ягод уложить кусочки теста вырезанные в виде листиков-сердечек,





смазать желтком, в центре сделать отверстие пальцем для выхода пара.



Выпекать 25-30 минут при температуре 200C. (Через 20 минут с начала выпечки ягоды забурлили и сок начал проливаться через край. Я поставила вниз поддон, уменьшила т-ру до 180 градусов, и допекала ещё 20 минут)



Готовые пироги  посыпать сахарной пудрой.
Подавать с мороженым! vkusno