Торт «Пралине».






Для начинки:

500 г   сливок для взбивания
100 г   ореховой нуги (я просто размолола в кофемолке закарамелизованные орехи)
300 г   готовой шоколадной глазури (среднегорькой) ( я брала 300 гр шоколада)
1-2 ст. л. апельсинового ликера (2 ст. л. коньяка)

Для теста: 

150 г     готовой шоколадной глазури (среднегорькой) (шоколада)
100 г     пшеничной муки
25 г       крахмала
3 ч. л.   разрыхлителя для теста
125 г     сахарного песка
1 пак.     ванильного сахара
3            яйца
100 г      мягкого сливочного масла или  маргарина (сл. масла)

Для украшения: 

400 г   сливок для взбивания
2 пак.  закрепителя для сливок
3 ст.л. сах. пудры
какао-порошок
бельгийские конфеты

Способ приготовления:

1 . Начинка для торта готовится накануне. Сливки довести до кипения, кастрюльку снять с огня. Растворить при помешивании ореховую нугу и нарубленную глазурь.
Добавить ликер, перемешать, переложить массу в миску, прикрыть пищевой пленкой, остудить и поставить в холодильник на ночь.

2. Для приготовления теста: разломить глазурь на кусочки, растопить в кастрюльке на водяной бане и немного остудить. Смешать муку с крахмалом и разрыхлителем. Просеять.
Добавить сахарный песок, ванильный сахар, яйца, сливочное масло или маргарин, взбить до однородной массы (2 мин., макс, скорость), под конец добавить растопленную глазурь.
Выложить тесто в разъемную форму (D 24 см), смазав и покрыв дно бумагой для выпечки, разровнять. Форму поставить на решетку в духовой шкаф.

Замешивала тесто, как обычно. Взбила сл.масло с сахаром и ван. сахаром. Потом туда же яйца, по одному. Взбить. В другой миске смешала все сухие компоненты. В три приёма засыпала сухое в жидкое, быстро перемешала ложкой. В последнюю очередь вмешала растопленный шоколад.

Духовка 180 °С (с предварительным разогревом).

Мультиварка - полтора часа.

3. Опрокинуть форму на решетку, выложенную бумагой для выпечки, остудить корж. Удалить бумагу с верхней стороны коржа, перевернуть его и разрезать пополам по горизонтали.

Разрезала на три коржа.

4. Взбить начинку миксером до консистенции крема. Выложив нижнюю часть коржа на блюдо, смазать ее кремом, прикрыть второй половиной коржа. Слегка примять торт и поставить в холодильник.

2 ст. л. коньяка размешала с 2-мя ст.л. апельсинового сиропа, и сбрызнула коржи перед нанесением начинки.

5. Взбить сливки вместе с закрепителем до густоты (добавила 3-4 ст.л. сахарной пудры), смазать поверхность и края, придать красивую форму бумажным гребешком. Снова поставить торт в холодильник. Перед подачей на стол посыпать какао  и украсить   бельгийскими конфетами.



Рецепт из книги Д-ра Эткера "Шоколадные торты и пирожные"