Баранина по рецепту Александра Ширвиндта

Баранина по рецепту Ширвиндта

Лет десять назад моей маме захотелось баранины - "как в печке". Просматривая АиФ, я наткнулась на интервью с Александром Ширвиндтом, в котором он давал свой любимый рецепт приготовления баранины. Вкус мяса нам настолько понравился, что вот уже десять лет мы готовим баранину только по этому рецепту.


Ингредиенты


Баранина 3 кг
Репчатый лук 1 кг
Соус Ткемали 1 бутылочка 300 г
Барбарис   5 г
Тархун(эстрагон) 1 ч.л.
Набор специй для баранины 1 ч.л.
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления


Нарезать баранину крупными кусками,

Нарезать баранину крупными кусками


а лук - полукольцами.

лук - полукольцами


На дно кастрюли с толстым дном (казана, мультиварки) налить растительного масла (чуть-чуть). И выкладывать последовательно слоями : лук (первый слой должен быть большим, т.к. образуется овощная подушка),

Луковая подушка на дне кастрюли


Куски баранины перемешать с солью, перцем и приправами.

Куски баранины перемешать с солью, перцем и приправами


Выложить в кастрюлю на подушку из лука, посыпать барбарисом.

посыпать баранину барбарисом


Полить соусом Ткемали.

Полить соусом Ткемали


Следующий слой - опять лук и т.д. Верхний слой лук. Воды - ни капли!!!
Режим тушения - 4,5 часа. (время зависит от колличества мяса, но тушить надо долго, чтобы в результате мясо само отделялось от костей). Таким же образом можно приготовить и козлятину, и лосятину, и кабанину.

Очень вкусно. Попробуйте!!!

Соус Ткемали лучше брать желтый, т.к. красный - с подкрасителями. Барбарис - сушеные ягоды. Если не будет в наличии соуса, то его с успехом можно заменить ягодами урюка или алычи (чем кислее, тем лучше).

специи и соус


Можно, конечно, приготовить по этому рецепту и говядину. Но этот рецепт -  спасение для "пахучего" мяса, с быстрозастывающим жиром... Кислинка Ткемали и барбариса, плюс аромат тархуна творят чудеса! Такое мясо можно есть даже остывшим.

Готовая баранина

Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий