Запеканка из кабачков с короной из брокколи и цветной капусты

Готовая красивая запеканка из брокколи и цветной капусты


Обычную овощную запеканку можно превратить в очень нарядное блюдо, если проявить немного фантазии. А уж о полезности и лёгкости такой еды можно и не говорить! ;)

Ингредиенты:


кабачки или цуккини 750-1000г
картофель                   3-4 средних 
лук репчатый              3 средних головки
сливки 20%                 1/3 стакана
сыр твёрдый                70 г
мука                             200 г
соль, черный перец      по вкусу
шампиньоны                300-400 г
яйца                              3 шт.
разрыхлитель                1 ч.л.
брокколи                      1 средняя головка
цветная капуста            1 средняя головка
форель (сёмга, лосось)  100 гр факультативно

По желанию можно заменить сыр и сливки на полстакана растительного масла.

Способ приготовления:

Кабачки, картофель, лук и грибы помыть и почистить.

Кабачки и картофель натереть на крупной тёрке или измельчить в блендере.

Тёртые кабачки

Измельченный в блендере картофель


Тёртую массу переложить для стекания сока в дуршлаг, потом отжать и перемешать.

Лук мелко порезать.
Грибы тоже мелко порезать и обжарить, немного посолить.

Брокколи и цветную капусту разделить на крупные соцветия и отварить в немного подсоленной воде три минуты.

Перемешать лук с овощной тёртой массой,

Перемешиваем овощную массу


добавить немного взбитые яйца,

Немного взбиваем яйца


соль, перец, постепенно добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. 

Всё хорошенько перемешать, выложить в форму и разровнять поверхность.

Тесто  выкладываем в форму и разравниваем поверхность


Лучше использовать разъёмную форму диаметром 24-26 см.

Обжаренные грибы выложить ровным слоем на поверхности теста.

Выложенные поверх теста грибы


Поверх грибов начинаем укладывать корону. В центр формы выкладываем одно соцветие цветной капусты, вокруг - венок из брокколи и следующий завершающий ряд - цветную капусту.
Для украшения можно кое-где воткнуть, свёрнутые рулетиками, розочки из тонких полосок филе форели.

Собранная запеканка перед духовкой


Сверху посыпать тёртым сыром.

Отправляем эту красоту в духовку, нагретую до 180 градусов.

Примерно через полчаса (надо поглядывать), когда уже почти выкипит сок, образованный овощами, достать и полить сверху сливками. Опять поставить в духовку до зарумянивания (у меня на это ушло минут сорок).
Готовность определять деревянной шпажкой.

Достать и дать немного остыть в форме, сразу доставать из формы нельзя. Запеканка должна схватиться, иначе развалится.

Только что из духовки, готовая запеканка в форме


Полуостывшую запеканку отделить от стен формы силиконовой лопаткой и достать на блюдо.

Готовая запеканка с румяным бочком

Разрезать на порции и звать к столу!


Приятного аппетита!