Блинчики с мясом из "Красной книжки"



Готовые блинчики на тарелке


Самый удачный, на мой взгляд, а потому и самый любимый, рецепт тоненьких блинчиков, которые хороши, как сами по себе, так и с любой начинкой. Рецепт у меня записан в старой рукописной книжке-блокноте красного цвета, которую я веду со школы, и, скорее всего переписан из "Домоводства" или из "Книги о вкусной и здоровой пищи".




Стакан - 250 мл

Мука пшен.  250 гр 
Молоко  2,5 стакана
Яйца  2-3 шт
Сахар  0,5 ст. ложки 
Соль  1/4 - 1/2 чайной ложки
Раст. масло в тесто  1,5 ст. ложки 

Мясная начинка:

Фарш500 гр  
Луковица, мелко порезанная  1 шт.
Раст. масло для обжаривания  2 стол.  ложки
Мясной бульон для сочности

Обычно я замешиваю двойную порцию:

Мука 500 гр
Молоко 1 литр+1 стакан (5 стаканов)
Яйца 4-6 шт. (среднего размера)
Сахар 1 ст. л. (без горки)
Соль 1 ч. л. (без горки)
Раст. масло 3-4 ст. л.

Приготовление: 


Блины:

Смешать сырые яйца с солью, сахаром, прибавить 0,5 стакана молока (или 1 стакан, в случае двойной порции), размешать, всыпать муку и замесить тесто, чтобы не было комков.
После этого тесто развести оставшимся молоком.

Последний стакан молока можно подогреть почти до кипения. Влить в самом конце приготовления в готовое тесто и быстро размешать. Тогда тесто будет гладко-шелковистым, заварным. Вместо молока можно заварить очень горячей водой.

Влить раст.масло, перемешать.
Дать тесту постоять при комнатной температуре - "отдохнуть" 20-30 минут, чтобы развилась клейковина.

Хорошо разогреть сковороду средней величины, смазать ее маслом или кусочком шпика, налить разливательной ложкой тесто на сковороду, быстро поворачивая ее, чтобы тесто разлилось по всей сковороде ровным и тонким слоем.

Удобно для смазывания сковороды воспользоваться бумажной салфеткой. Макнуть её в мисочку с растит. маслом и быстро смазать ею сковороду - аккуратно, и лишнего масла не будет.

Блинчики, подрумянившиеся с одной стороны, снимать со сковороды,
складывать стопкой на доске или блюде.

Затем блины разложить на доске подрумяненной стороной кверху и на каждый блинчик положить столовую ложку мясной начинки.

Блины завернуть в виде конверта и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом.
Подавать со сметанным соусом.

Начинка:

Обжарить в растительном масле лук до прозрачности,
добавить фарш и обжаривать до готовности, добавив бульон.

4 комментария :

  1. Я бы сахар туда не положила, все же начинка-то мясная. Может они получатся не такие румяные, но потом при обжаривании, наберут цвет. И еще, я сковороду никогда не смазываю, только в самом начале, я добавляю растительное масло в тесто, обычно этого хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одна столовая ложка сахара погоды не делает. Это рецепт, подогнанный под вкус моей семьи, а Вы можете выпекать по своему вкусу. 😊

      Удалить