Печенье "Савоярди".



"Савоярди" (или Дамские пальчики) - это печенье родом печенье из Валле д'Аоста в Италии (Альпы), некогда известного как герцогство Савойское (от сюда и название). Из-за того, что печенье Савоярди очень хорошо впитывает жидкость, его также используют в качестве основного ингредиента в некоторых десертах, пудингах, включая и тирамису. Если Вы все же решите купить это печенье в магазине, то обратите особое внимание на его срок годности, поскольку у них он очень короткий. Качественное печенье Савоярди никогда не должно быть мягким.



Ингредиенты

яйца 4 шт.
сахар 100г
мука 100г
сахарная пудра для обсыпки

Способ приготовления

Включить духовку на 160С для разогрева.

Противень застелить бумагой для выпечки, не смазывать (у меня - антипригарная ткань).

Белки отделить от желтков.





Взбиваем белки до такого состояния, чтобы при переворачивании миски масса осталась неподвижной.



Потихонечку, не прекращая взбивать начинаем добавлять к белкам сахар по 1 ст.л. за раз тонкой струйкой.




Отдельно  взбиваем желтки добела



на взбитые белки просеиваем муку,



сверху выливаем взбитые желтки.

Осторожно, несколькими движениями снизу вверх перемешиваем лопаткой





Затем берем кулек, отрезаем уголок (срез длиной 1см),



и отсаживаем наше будущее печенье на противень в виде длинненьких толстеньких палочек.




Посыпаем сахарной пудрой и выпекаем в духовке при 150-160С в течение 20-25минут, поскольку нам нужно довольно сухое печенье, их можно не бояться подрумянивать.



Если порция не влезает на один противень, то надо сразу после того, как поставили первый противень в духовку, остаток теста отсадить на второй противень. После того, как испечется перая порция - сразу же поставить вторую в духовку.

Когда печенье полностью остынет - снимаем с бумаги.

Готовила по этому рецепту.