Торт-рулет с клубникой, ревенем и творожно-сливочным кремом


Украшенный ягодами торт на блюде


С приходом лета перестают быть привлекательными рецепты масляных тортов. Хочется чего-нибудь с лёгким свежим вкусом.
Собран первый урожай ревеня или рабарбара, начинает созревать клубника, и можно приготовить вкуснейший торт на день рождения дочки.




Ингредиенты:

Тесто для шоколадного бисквита:

- Яйцо 6 шт
- Сахарная пудра 150 г
- Мука 200 г
- Какао-порошок 3 ст.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.

Начинка:


- Клубника — 350 г
- Ревень — 250 г
- Сахарная пудра     — 3 ст. л.
- Крахмал — 40 г

Пропитка:


- Клубничный ликёр 2-3 ст.л.

Крем:


- Сливки (жидкие 33%-ные) — 300 г
- Сливочный сыр Альметте (или Рикотта, или протёртый творог) — 300 г
- Сахарная пудра 150 г
- Сок лимона 1-2 ст.л.

Украшения для торта:


- Клубника, черешня, виноград
- Миндаль (лепестки), фисташки
- Тёртый горький шоколад для посыпки


Приготовление:


Приготовление торта начинаем с бисквитного теста.

Как приготовить шоколадный бисквит?


Для того, чтобы приготовить правильный пышный бисквит, первым делом надо отделить белки от желтков (перед этим яйца надо обязательно хорошенько помыть). Нельзя допускать попадания в чашу с белками малейшего кусочка желтка, в противном случае белки не взобьются.

Взбиваем желтки с половиной сахарной пудры до посветления и кремообразного состояния.

Взбиваем желтки


В другой миске взбиваем белки с оставшейся половиной сахарной пудры до устойчивых пиков.


Как правильно взбить белки




Затем в белковую массу вводим желтки и медленно размешиваем ложкой или лопаткой. Делаем это осторожно, чтобы смесь так и осталась воздушной.

в белковую массу вводим желтки


Видите какая смесь воздушная?


воздушная яичная смесь


В отдельной миске смешиваем просеянную муку с какао и разрыхлителем, и начинаем по-тихонечку вводить сухую мучную смесь в яичную. Аккуратно размешиваем движениями снизу вверх.

вводим сухую мучную смесь в яичную

Тесто получается, как густая пена - воздушное и легкое.

воздушное и легкое тесто


Выливаем тесто на противень, покрытый пекарской бумагой (бумагу надо смазать сливочным маслом) или антипригарной тканью.

выливаем тесто на противень


И выпекаем при температуре 180 градусов до готовности.

Пока выпекается бисквит, займёмся начинкой.

Острым ножом почистить ревень,

почистить ревень


порезать его на кусочки

порежем ревень на кусочки


и засыпать сахаром. Отставить на 10 минут.

засыпать ревень сахаром


Клубнику хорошо вымыть и разрезать на четвертинки. Несколько ягод отложить для украшения.

Клубнику разрезать на четвертинки


Ревень переложить в сотейник и поставить варится на медленный огонь, примерно на 5 минут.
В чашке развести крахмал с водой (примерно 1/2 стакана). Затем постепенно влить в сотейник с ревенем.
Дать закипеть и добавить клубнику.

добавить в сотейник к ревеню клубнику


Перемешать, выключить плиту, снять готовую начинку с огня и отставить в сторону для остывания.

снять готовую начинку с огня


Бисквит уже готов. Приготовленный по этому рецепту, он поднимается больше, чем в два раза. Этот бисквит можно выпекать и обычных формах, и в разъёмных.

Готовый бисквит


Теперь, готовый бисквит нужно перевернуть на полотенце и с помощью его скатать рулет, но у меня - антипригарная ткань. Я бисквит не переворачиваю, а сразу скатываю рулет с помощью ткани.

скатать рулет

 и оставляем остывать.

оставляем рулет остывать

Развернуть рулет и смазать его немного клубничным ликёром.

Развернуть рулет


Бисквит осторожно обрезать по краям, а можно и не обрезать, так как все неровности скроются под кремом, и затем разрезать на четыре равные полоски. Одну полоску оставить целой, остальные разрезать пополам.

разрезать бисквит на четыре равные полоски


Полоски соединить вместе и выложить на них начинку, оставив немного "на потом". Разровнять начинку деревянной лопаточкой.

выложить начинку

Целую полоску с начинкой осторожно свернуть рулетом и поставить на блюдо для готового торта.

Целую полоску с начинкой осторожно свернуть рулетом и поставить на блюдо


Остальные полоски с начинкой приклеиваем, закручивая, вокруг центра рулета. С помощью кухонной нити или других мягких ниток, обвязать рулет.

обвязать рулет


Сверху, в пустые места, выложить начинку

пустые места заполнить начинкой


и поставить в холодильник на 1-2 часа.

Пришло время приготовления крема.

Как приготовить творожно-сливочный крем.


Первым делом взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавив для густоты 1-2 ст.л. лимонного сока.

Как правильно взбить сливки?


Во взбитые сливки осторожно вмешиваем сливочный сыр. Крем готов.

Выложить немножко лопаточкой сливочно-творожную массу и, прижимая, чтобы заполнить пустоты, обмазать верх торта.

обмазать верх торта


Теперь надо срезать нитки и обмазать весь торт кремом. Обсыпать боковые стенки торта миндальными лепестками или другими орешками, а верх торта украсить клубникой или другими ягодами, которые рекомендуется смазать потом желе или сиропом, или вареньем, чтобы избежать прокисания
После приготовления лучше не есть торт сразу, а отправить его в холодильник на всю ночь.

Нежный, сочный и необыкновенно вкусный торт готов. Угощайтесь!

торт готов


разрез торта


кусок торта


P.S. Я пекла этот торт в мае, но в силу обстоятельств не смогла выставить рецепт вовремя. В холодное время года можно использовать замороженный ревень, ну а свежие ягоды всегда можно купить в супермаркете. Наконец, и ревень, и клубнику можно заменить на любые ягоды и фрукты с кисло-сладким вкусом: вишню, смородину, крыжовник, яблоки.