Яблочный пирог "Роза в конверте"

Яблочный пирог "Роза в конверте"


Август-сентябрь - яблочная пора, а значит, будут пироги с яблоками.

Рецепт этого чудесного пирога я нашла в ЖЖ i-lara. В пироге используется песочное тесто от знаменитой Тами Сиркис. Это тесто отличается чудесным вкусом и отлично подходит для всех пирогов с фруктовой начинкой.





Для этого пирога я взяла форму Ø 29 см.
Стакан - 250 мл.
В скобочках - мои изменения.



Ингредиенты:



Мука пшен.

3 стакана

Разрыхлитель

2 ч.л.

Масло сливоч.

200 гр

Йогурт

200 гр

Сахар

4 ст.л.

Соль

щепотка



Начинка:



Изюм светлый (у меня - тёмный)

1/4 стакана 

Яблоки

1-1,2 кг

Вино сухое белое (не использовала)

2 ст.л.

Корица

1 ч.л.

Гвоздика (не клала)

1/2  ч. л.

Сок лимонный

2 ч. л

Сахар

4 ст.л.

Орехи пекан (у меня грецкие)

1 стакан (0,5 стак)

Крахмал

2-4 ст.л. (2 ст.л.)

Холодная вода 

6 ст.л. (3 ст.л.)




Приготовление: 


Муку просеять через сито, смешать с разрыхлителем, сахаром и солью


Муку смешать с разрыхлителем, сахаром и солью


Растереть с кусочками сливочного масла в мелкую крошку

Растереть с кусочками сливочного масла в мелкую крошку


Добавить йогурт, перемешать.

Добавить йогурт, перемешать


Получившиеся мягкое липкое тесто

мягкое липкое тесто


собрать в шар

собрать в шар


или два шарика, положить в миску, затянуть плёнкой и убрать в холодильник на час.


два шарика, положить в миску, затянуть плёнкой


Теперь займёмся начинкой. У меня был свежий мягкий изюм,

свежий мягкий изюм


поэтому я его не замачивала. В противном случае, его следует предварительно замочить в вине или соке, откинуть на сито, чтобы слить лишнюю жидкость, и обсушить на полотенце.

Орехи крупно порубить.

Орехи крупно порубить


Если у вас яблоки с толстой шкуркой, то их сначала нужно очистить. Я не чистила.

яблоки


Потом режем яблоки тонкими ломтиками,

режем яблоки тонкими ломтиками


добавляем корицу, лимонный сок, сахар и ставим на слабый огонь.

добавляем корицу, лимонный сок, сахар


Яблочки надо мешать до полного растворения сахара.

мешать до полного растворения сахара


Теперь добавляем орехи и изюм, пробуем - если надо, то добавляем сахар. Снимаем с огня.
Крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды и перемешать с начинкой. Крахмал добавляется во избежание протекания начинки. Его количество варьируется в зависимости от сочности яблок.

Форму слегка смазать маслом.

Достать тесто из холодильника. Припылить стол, руки и скалку мукой. Разделить тесто на две неравные части: бо́льшую - для низа пирога, ме́ньшую - для верха.
Тесто очень липкое, но забивать его дополнительной мукой не рекомендуется, поэтому перенесём первую часть теста в форму и разомнём его на донышке кончиками пальцев, формируя бортики.

перенесём первую часть теста в форму и разомнём его на донышке кончиками пальцев, формируя бортики


Выкладываем на тесто начинку и равномерно распределяем.
Центральная часть пирога у нас будет открытой, поэтому укладываем дольки яблок красивым веером по кругу, формируя розочку. Остальная часть начинки будет закрыта, поэтому  просто выкладываем начинку ровным слоем.

укладываем дольки яблок красивым веером по кругу, формируя розочку


В тесто для верхней части пирога придётся добавить чуть-чуть муки, чтобы, навернув его на скалку, можно было перенести лепёшку на заготовку. Тут важно не переборщить, чтобы тесто не получилось излишне крутым.

Я смазываю края нижней части пирога яичным белком с помощью кисточки. Переношу раскатанную "крышку".

Переношу раскатанную "крышку"


И, обрезав, излишки теста, формирую кромку пирога.

обрезаем излишки теста


В центре пирога острым ножом делаем крестообразный разрез.

В центре делаем крестообразный разрез.


Отворачиваем края наружу, формируя что-то типа конверта.
Теперь из обрезков теста мы сформируем украшения для верха пирога.
Тоненько раскатываем оставшуюся часть теста и кончиком острого ножа вырежем листики. Жилки на листике тоже рисуем кончиком ножа, но не прорезая тесто. Смазываем одну поверхность листиков белком и украшаем верх пирога.


Отворачиваем края наружу


Желток размешиваем с одной столовой ложка молока и смазываем всю поверхность пирога для румяности.

украшаем верх пирога


Ставим пирог в предварительно разогретую духовку примерно на 45 минут. Если верх пирога начнёт сильно румяниться, то следует накрыть его фольгой или антипригарной тканью и продолжать выпекать пирог до готовности его нижнего коржа.

Пирог готов!

Пирог готов


Приятного аппетита!

Кусок пирога


У меня осталось тесто, и я испекла из него шоссоны (французские пирожки) - на радость детям.