Минестроне



Середина лета - это изобилие овощей. И, конечно, минестроне, в который можно положить все овощи сразу, и в котором собраны все краски и ароматы лета, придётся как раз в пору. Его можно варить всё лето, меняя состав, но придерживаясь технологии, и, я вас уверяю, этот суп никогда не надоест!!!



Классическим густым итальянским супом из свежих овощей можно назвать суп минестроне. Если перевести название с итальянского на русский язык, то это даже и не суп, а супище, таким он должен быть наваристым, густым, плотным. Поэтому чем больше будет в супе овощей - тем лучше. Как говорится, чтобы ложка стояла.
Наверное, если есть суп, да еще такой известный, как минестроне, то должен быть и рецепт его приготовления? Ошибаетесь! Минестроне - суп сезонный. Какие есть овощи, такие в суп и добавляют. Прибавьте к этому фантазию повара, предпочтения различных областей Италии, и вы поймете, что рецептов минестроне ровно столько же, сколько поваров, которые его варят. И даже немножко больше.
Очень любят итальянцы добавлять в минестроне томаты. Могут, конечно, варить и без них, тогда это получится "белый" минестроне. Никогда не спрашивайте можно ли овощ добавить в минестроне, просто добавляйте его, и все. А вот, если овощей будет меньше десяти, то этот суп не имеет права называться минестроне.
В соответствии с рецептом приготовления минестроне, некоторые овощи перед заправкой в суп предварительно пассируют в растительном масле, сам же суп варят с небольшим количеством воды, по сути, овощи тушат. Причем тушат довольно долго, часа три. Можно больше. Говорят, раньше предписывалось варить его 5-6 часов, но темп жизни растет, поэтому хотя бы не меньше трех часов.
Рецепт приготовления минестроне вовсе не запрещает варить суп на бульоне: курином или мясном. В зависимости от рецепта, в минестроне добавляют мясо, сырную заправку, ломтики прошутто.
Практически каждый из рецептов минестроне предполагает добавление в него бобовых. Причем, это могут быть, как свежие, так и сухие горох и фасоль, бобы или чечевица. Свежие бобовые развариваются быстро и потому их предварительно не обрабатывают. А вот если вы надумали использовать для готовки сушеные бобовые, то нужно их заранее замочить, и варят их гораздо дольше.
Некоторые рецепты минестроне рекомендуют усилить вкус супа добавлением острого перца, чеснока, имбиря. Ну, и, конечно, какой итальянский суп может обойтись без трав? Укроп, базилик, тимьян, душица тоже входят в рецепт приготовления минестроне.
Диетологи утверждают, что минестроне содержит так мало калорий, что на его переваривание калорий тратится гораздо больше, чем содержится в тарелке супа, и рекомендуют варить минестроне тем, кто желает похудеть.
Источник

Ингредиенты

1. лук репчатый 1 средняя луковица
2. морковь         2 небольших
3. корень сельдерея 1 небольшой
4. чеснок                 2 зубчика
5. картофель         3 средних
6. кабачок         1 небольшой
7. баклажан         1 небольшой
8. болгарский перец 2 небольших
9. брокколи         2 крупных соцветья
10 цветная капуста 2 крупных соцветья
11. помидоры         3 небольших
раст. масло для обжарки 2 ст.л.
соль, перец         по вкусу
зелень (базилик двух цветов, укроп, листья сельдерея, петрушка) большой пучок
чечевица зелёная 3 ст.л.

Способ приготовления


Три правила, при соблюдении которых, суп имеет право называться "Минестроне":

1. Кол-во овощей для супа должно быть не менее десяти.
Конечно, можно сварить суп и с меньшим кол-вом, и он тоже будет очень вкусным. Но тогда это будет аля-минестроне или минестроне по-русски
У меня получилось одиннадцать.

2. Основная тонкость в технологии - это то, что овощи сначала долго тушатся, потом заливаются бульоном или водой, всё вместе доводят до кипения, добавляют травы, ещё три минутки - и готово. Обязательно дать настояться!

3. Травок-приправок с итальянским уклоном должно быть много! Какой же итальянец без трав!
В СВ 6501 есть удивительный режим - "Детское питание", в котором под высоким давлением сохраняются витамины и ароматы. Вот этот-то режим, как нельзя лучше, подходит к приготовлению минестроне.

Ну, приступим.
Овощи подготовить заранее.



Помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками. Корешки - морковь, сельдерей и, если есть, корень петрушки - можно потереть на крупной тёрке.
Чеснок я раздавила плоской стороной ножа и мелко порубила, так аромата будет больше, чем через чеснокодавилку.
Брокколи и цветную капусту разобрала на меленькие соцветья. А стебли, на которых эти соцветья держались (на фото - слева)- тоже мелко порубила.



На дно кастрюльки наливаем растительное масло, ручка на крышке повернута в положение открытого замочка. Включаем режим "Жарка". И обжариваем постепенно овощи при открытой крышке в течении 15 минут. Закладываем овощи по степени твёрдости, по убыванию. Всё время мешаем лопаточкой.
Сначала лук+чеснок до золотистости,



потом картофель, через 2 мин - морковь и корень сельдерея, потом брокколи и цветную капусту, потом перец, баклажан, кабачок, и в последнюю очередь - помидоры. Добавляем промытую чечевицу, перемешиваем.



Закрываем крышку. Режим "Детское питание". По умолчанию - время - 20 минут, давление - 70.
Вскипятим 1 литр воды. Мелко порубим помытую зелень.
Колокольчик прозвенел. Потихонечку спускаем давление, нажимая на серую кнопку со значком "Пар" на ручке.
Открываем крышку. Солим, перчим, докладываем зелень.



Доливаем 1 литр горячей воды или любого бульона. Закрываем крышку. Режим "Детское питание". С помощью кнопки таймера устанавливаем время - 3 минуты. Старт. По окончании - спускаем давление. Даем настояться несколько минут,



разливаем по тарелкам. Добавляем свежей зелени, заправляем сливками или сметаной, или посыпаем тёртым пармезаном.
Зовём всех к столу!

Подсказки для русской действительности:
Пармезан можно заменить любым твёрдым острым сыром. Н-р, Голландским. Натрите его заранее на мелкой тёрке, чтобы он подсох, и добавьте в тарелки при раздаче.
Если вы собираетесь добавлять в суп свеклу, то добавьте её немного, чтобы она не забила своим вкусом другие овощи.
У листового сельдерея тоже есть корень, который можно потереть в суп.
Напоминаю, что и тыква растет на огороде! И корень имбиря можно купить... Ну, про спаржу говорить не буду, она кусается! :) Стручковая фасоль тоже пригодится! И листья свеклы! А может быть у кого-то растет репка или брюква?
Кстати, я не посчитала чечевицу, а зря! Бобовые тоже считаются! Так что суп у меня сварен из 12-ти овощей!  ;)

Комментариев нет :

Отправка комментария