Тирамису ягодный.



Слово "тирамису" состоит из 3 итальянских слов — tira mi su, что дословно означает «поднимай меня наверх». Есть несколько трактовок этого словосочетания – одни говорят о том, что имеется ввиду калорийность десерта, но большинство итальянцев утверждает, что имеется ввиду эмоциональное состояние, получаемое в процессе поедания десерта. Также есть версия о том, что тирамису названо так из-за его возбуждающего свойства, а именно сочетания шоколада и кофе. Тирамису – итальянское блюдо, считается, что впервые столь популярный ныне десерт был изготовлен на севере Италии в конце XVII века. Причиной экспромта сиенских поваров послужил приезд Козимо III де Медичи. Тогда тирамису назвали zuppa del duca или суп герцога. Вместе с Козимо III де Медичи рецепт уехал во Флоренцию, где с ним познакомилась вся Италия, ведь тогда Флоренция была центром искусств. А современное название «тирамису» десерт получил в Венеции, где любвеобильные куртизанки по достоинству оценили взбадривающее сочетание шоколада и кофе.

Некоторые говорят о том, что вышеописанная история – не более чем романтическая присказка, ведь в старинных кулинарных книгах нет похожего блюда. В подтверждение этого, в 2006 году кондитер Карминантонио Ианнаконе в газете «Балтимор Сан» дал интервью, где утверждал, что именно он придумал этот десерт. Любители и знатоки кулинарии склонны к версии, что этот рецепт появился спонтанно, в домашних условиях – просто итальянцы макали черствое печенье в кофе, а уже потом стали добавлять ликер и сыр.
Единой версии происхождения этого популярного десерта, как видите, нет. Но остается несомненным тот факт, что тирамису – это одно из изысканнейших десертов, дарованных нам итальянской кухней, которым надо наслаждаться в соответствующей обстановке и компании.



Вариантов приготовления тирамису - великое множество.

Одни повара предпочитают его делать на основе дзабальоне, другие – просто на желтках. В Риме обязательным компонентом тирамису становятся взбитые сливки, а на юге страны – белки. Неизменными всегда остаются лишь бисквитные печенья Савоярди, десертное вино Марсала, качественный кофе и маскарпоне.
В июле у моей внучки был день рождения. Я, порывшись в кулинарных книгах и в интернете, выбрала рецепт от чудесной мастерицы Imungu - Ирины Потокиной:

"На большую порцию тирамису нам понадобятся:

• 2 желтка;
• 50 г сахара;
• 40 мл бейлиса;
• 250 г маскарпоне;
• 1 пачка печенья Савоярди (24 штуки);
• 1 чашка кофе;
• какао без сахара;
• 50 г сахарной пудры;
• 250 мл жирных сливок (35%);
• 2 стакана малины.

1. Желтки растираем с сахаром до тех пор, пока смесь не посветлеет.



2. Ставим смесь на водяную баню, хорошо прогреваем, постоянно взбивая венчиком.



Добавляем бейлис и продолжаем взбивать.



Когда смесь начнет густеть, снимаем кастрюлю с бани и ставим в чашу со льдом или холодной водой, охлаждаем смесь, постоянно взбивая.



3. Добавляем в крем маскарпоне и тщательно перемешиваем.





4. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и вводим их в крем.
5. Делим крем на части. В 2/5 выкладываем почти всю малину и аккуратно перемешиваем.



С оставшимися 3/5 крема ничего не делаем.
5. Наливаем через ситечко охлажденный кофе с плоскую тарелку.



Берем печенье Савоярди и на 2-3 секунды поштучно опускаем в тарелку с кофе на 1/5-1/4 объема печенья. Повторяем с обратной стороны.
6. Выкладываем печенье вплотную друг к другу одним слоем.



Сверху выкладываем крем с малиной.



7. Снова размачиваем печенье, выкладываем его вторым слоем. Сверху выкладываем крем без малины.
8. Посыпаем какао и убираем на ночь в холодильник.



9. Перед подачей украшаем тирамису оставшейся малиной."




Печенье "Савоярди" я приготовила сама. Маскарпоне для такого случая я предварительно купила, хотя его можно приготовить и дома:

Домашний "Маскарпоне":

Ингредиенты:

 сливки - 500 мл (жирность 15-20 % и выбирайте с наиболее коротким сроком  хранения)
 лимон - 1 средний
 льняная салфетка (полотенце) - это важно, т.к. хлопья будут мелкие и через  марлю, даже сложенную в несколько слоев, Вы много потеряете

 Приготовление:

 Наливаем сливки в кастрюльку и медленно нагреваем до 70-80 градусов.
 За это время выжимаем из лимона 1-2 ст. ложки сока. Количество надо подбирать  индивидуально... Привыкнете к тем сливкам, которые будете покупать постоянно,  и результат будет идеален. Я немного лишнего сока налила, попробую в  следующий раз уменьшить его количество.
 Выключаем нагрев. Вливаем сок в нагретые сливки, перемешиваем, оставляем на  5-10 минут.
 Как только видим в сливках мелкие хлопья, выливаем массу на салфетку.
 Связываем уголки, и подвешиваем узелок над лотком. Сыворотку соберем для  блинов.
 Если сливки свернулись хорошо, сыворотка будет прозрачной.
 На отцеживание уходит около часа.
 Можно отцеживать не полностью - будет пастообразно, почти готовый крем.

Комментариев нет :

Отправка комментария