"Ржаные" советы. Как выпекать ржаной хлеб в хлебопечке.


В моей семье очень любят ржано-пшеничные и ржаные хлеба, т.е. такие, в которых содержание ржаной муки от 60 до 100 процентов. Такие хлеба выпекаются несколько иначе, чем пшеничные. И именно про технологию выпечки таких хлебов в хлебопечке я хочу рассказать.


Конечно, это всё пишется, в основном, для новичков. У более опытных товарищей уже имеются свои собственные навыки и секретики. Я ни коим образом не считаю себя профессором, какими, н-р, являются mariana_aga   и crucide  , но своими собственными секретиками готова поделиться.  

Несколько лет назад, купив хлебопечку, я долгое время оставалась в состоянии шока от обилия информации и собственной беспомощности. Казалось, что я никогда не смогу во всём этом разобраться. Советы бывалых часто противоречили друг другу, а цель - испечь вкусный и красивый хлеб, казалась недосягаемой. Но, по своей натуре, я человек - упёртый до нЕльзя! И именно это сработало в первую очередь. ;)

Поэтому: Правило Первое! Никогда не сдаваться! Не опускать руки, а продолжать снова и снова искать СВОЙ хлеб!

Предупреждаю сразу: для кого-то путь к своему хлебу будет долгим и трудным. Но, только набив собственные шишки, можно чему-то научиться!

Поэтому - Правило Второе: брать с собой на кухню рукописный блокнотик, и каждый раз записывать в него свои замечания по каждому рецепту.

Сразу надо твёрдо уяснить, что ни один рецепт не является аксиомой!   
Даже в ГОСТовских рецептах, н-р, не указывается точное кол-во воды. Помните? В старых кулинарных книгах часто в рецептах была фраза: муки - сколько возьмёт тесто! Ведь мука-то разная! Даже мука одного сорта отличается влажностью. Поэтому  в рецептах трудно указать точное кол-во муки или воды. Но об этом мы поговорим чуть позже и поподробнее.

Я недаром дала в начале ссылки на журналы двух корифеев хлебопечения. Читайте их! Пусть, по началу, это будет казаться книгами из серии "1000 и одной ночи"! Ведь корифеи пекут ржаные хлеба исключительно на закваске, а эта самая закваска кажется поначалу страшным зверем. И если у вас в душе тоже живёт заяц, который каждый раз ударяется в панику, то нам с вами по пути! Пойдём рядом маленькими шажками от простого к сложному...

В темах хлебов, которые пекла я, люди задают одни и те же вопросы, поэтому я и решилась собрать все ответы воедино. И, извините  Вот.., но ориентироваться я буду только на свои рецепты, ведь всегда лучше рассказывать о том, что знаешь и умеешь.  :)


Это была присказка... Переходим к сказке...  

Сразу определяем этапы пути, руководствуясь всё тем же принципом - от простого - к сложному!


1. Сначала научиться выпекать хлеб на сухих дрожжах. Потом - на "мокрых". Потом я испекла хлеб на кусочке старого теста (самозаквасочный) - Латвийский пряный. И только потом созрела на закваску.

2. Постепенно увеличивать содержание ржаной муки в тесте. Сначала научиться выпекать хлеб с 60%-м содержанием ржаной муки. 

У меня это был мой первый хлеб Дарницкий для мужа. Тогда я ещё многого не знала (в частности того, что в ржаном тесте нет клейковины, а, стало быть длинный замес ему не нужен, нечего там развивать!), поэтому и технология Дарницкого и последующих за ним хлебов с большим содержанием ржаной муки:  Бородинский, Чёрный с тмином, Рижский  отличается от более поздних хлебов:  Без ничего  и С творогом. В Дарницком ржаной муки немного, поэтому и подошла технология с длинным замесом. Ведь при этом работала пшеничная мука, развивая клейковину. Вот так, по счастливой случайности, мой первый эксперимент оказался удачным! 

3. Выпекать хлеб в духовке.

Так было у меня... А у вас всё может быть по-другому... если вы храбрее и талантливее... 

Итак, мы выбрали рецепт. Собрали все необходимые ингредиенты и посуду на столе. Потом всё засыпали-залили в печку и отправляем тесто замешиваться. Вспоминаем, что ржаное тесто не требует длинного замеса. Нам необходимо, чтобы просто хорошо перемешались все ингредиенты. (Важный момент! Из-за плохо перемешанного теста - хлеб может оказаться "глывким"!) Я для себя выбрала замес на программе Пицца, равный 15-ти минутам. Далее по программе идёт Пауза перед вторым замесом. Ну а я в этот момент отключаю программу кнопкой Стоп. И оставляю подниматься (расстаиваться) тесто в отключенной печке при закрытой крышке до увеличения (подъёма) его в 2 - 2,5 раза. Это может случиться и через 40 минут и через 4 часа в зависимости от температуры в помещении и силы дрожжей. Почему на Пицце? Ну просто мне нравится эта Программа. На Пельменях тесто больше колошматит...  


Каким же должен быть ржаной колобок?

Он не должен быть жидким. Скорее матовым. Он более плотный, чем пшеничный, но при этом более влажный. Он липнет к рукам ( и вообще к чему ни попадя!!!  Веселый). Чем больше ржаной муки, тем больше  липнет. 

При замешивании тесто под колобком немного размазывается небольшим кружочком-лужицей.



Кружочек под колобком будет гораздо меньше в случае большего содержания ржаной муки. 



Тесто после расстойки. Пора включать Выпечку!



А вот в этом колобке маловато воды. Крыша может получиться с трещинами. Я бы добавила 10 мл.



Мой совет: при выпекании ржаных хлебов не добавляйте в тесто в полном объёме, написанном в рецепте, воду (жидкость). Н-р, в рецепте указано 420 мл воды. В этом случае я сразу в ведро лью 400мл, а 20 мл у меня стоит в стакане наготове, на всякий случай. Рядом стоит пакет с ржаной мукой. Когда происходит замес, я по состоянию колобка соображаю, что именно он хочет... Если что-то добавляю в колобок, то на время замеса прикрываю ведёрко сверху лёжа (плашмя) целлофановым пакетом (кто-то прикрывает полотенцем, ну а я пакетом, его и выбросить не жалко...)

Бывает, что при замесе тесто никак не хочет собираться в колобок, а раскидывается по ведёрку и липнет к стенкам. Надо помочь! ;) Берём в руки силиконовую лопатку, и подталкиваем тесто к центру. Попробуйте ещё такой вариант, может быть вам понравится: половину растительного масла, входящего в рецепт, добавить ближе к концу замеса, примерно за пять минут до окончания процесса. Тогда  колобок перестанет липнуть к ведру и будет блестящим и кругленьким. 

Иногда после формирования колобок получается угловатеньким. Тогда сразу после замеса перед расстойкой смачиваем руки в тёплой водичке и приглаживаем ему хохолок. Стараемся делать это ласково и нежно, можно при этом шепнуть ему, что-нибудь хорошее, ведь «ласковое слово и кошке приятно!» 

Добавки.

Частенько в рецептах ржаных хлебов присутствуют "спецдобавки". И возникает вопрос: на кой ляд они нужны и можно ли без них обойтись? Ой, да запросто! Надо просто разобраться какая добавка - что даёт и постараться найти подхлдящую замену.

Панифарин (глютен) или клейковина добавляется во все ржаные хлеба от двух до четырёх чайных ложек, в зависимости от кол-ва ржаной муки в рецепте, для лучшего поднятия теста и пышности хлеба, потому что в ржаной муке, как раз-таки этой клейковины нет. 

Сухие закваски: 

Экстра-Р - со вкусом солода, даёт хлебу более насыщенный цвет и солодовый сладковатый привкус. Добавляется в кол-ве 1-1,5 ч.л. 

Аграм - белая кисленькая сухая закваска, придаёт ржаному хлебу эту самую "кислинку". Добавите одну чайную ложку, и тогда уксуса не надо. Попробуем хлебушек, и решим для себя - может быть  надо чуть покислее. В следующий раз добавим ещё половину чайной ложечки ( а чтобы не забыть - запишем это в блокнотик!). Но эти две добавки просто называются сухими заквасками, на самом же деле по сути это просто вкусовые добавки и настоящую закваску они заменить не могут.

Солод, ну вкус солода многим хорошо знаком... Квас, тёмное пиво, хлеба: Бородинский, Рижский и  Заварной. Помимо ярко-выраженного ржаного вкуса, именно он придаёт ржаному хлебу тёмный цвет.


Панифарин даёт подъём хлебу. Можно заменить часть пш. муки на манку, но не более 50 гр. Это для пышности. Аграм даёт кислинку, вместо него уксус или сок лимона, или аскорбинку( а аскорбинка ещё дополнительный подъём даёт), даже тёртое кислое яблоко можно добавить (кислота плюс подъём), даже повидло. Можно заменить воду на картофельный отвар - тоже для подъёма. Можно на сыворотку. Можно на кефир или на ряженку (лучше их предварительно разбавить водой).  Можно грамм 50 творога размешать с водой - и в путь! Экстра-р придаёт дополнительный цвет. Если взять вместо сахара гречишный мёд или коричневый сахар, то будет тоже самое. Солод можно заменять сухим и жидким квасом и квасным суслом. Можно вместо жидкости взять тёмное пиво, в состав которого входят хмель и солод. Только читайте состав того, чем заменяете. Если в составе есть сахар, то в рецепте его надо уменьшить. 

Теперь чуть подробнее про расстойку. Если вы хотите добиться красивой и выпуклой крыши, -  тут тоже надо быть очень внимательным!  Времени на расстойку понадобится не час или два, а столько, сколько надо в каждом конкретном случае!  Ориентир – увеличение теста в 2- 2,5 раза. Тут важно не прозевать момент! Ибо плохо поднявшийся хлеб будет непропечённым внутри, а перестоявшее тесто будет похоже на губку – с дырочками, которую трудно исправить, а хлеб после Выпечки окажется с вогнутой крышей. 

Совет от Андреевны:  
Цитировать
у меня через 1,5 часа (не заглядывала туда) поднялся под крышу и был весь ноздрятый, явно перестоял. Я его осадила малехо (включила пиццу буквально на 2-3 оборота лопатки, чтобы сдулось тесто) и опять оставила подниматься, но тут-то уже смотрела как он. Поднялся чуть выше половины ведерка, я и включила выпечку. Все обошлось, хлеб получился!

Поэтому периодически будем заглядывать и проверять – как там тесто наше? Делать надо это очень быстро, чтобы на поднявшееся тесто сквознячком не подуло, иначе осядет. Ржаное тесто очень капризное!

Совет: если в помещении прохладно, то хлеб будет подниматься дольше. Для ускорения процесса можно достать ведёрко с тестом из ХП, прикрыть его плёнкой и отправить на время расстойки в духовку с включённой лампочкой. (Сама духовка при этом выключена!). 

Тесто поднялось. Можно ставить на Выпечку. Но для красоты перед самой выпечкой можно смазать крышу. Хлебушек смазывают быстро и нежно, не надавливая, с помощью силиконовой кисточки либо взбитым яйцом, либо желтком - по мне - это лучшие варианты... А так ещё тёплым молочком, клейстером, яйцо + сметана, яйцо + молоко, яйцо + ст.ложка молока + ст.л. раст масла...  

Тогда верхняя корочка будет блестящей и тёмной...

Устанавливаем с помощью кнопки таймера время выпечки 60-70 минут. Чем больше ржаной муки – тем большее время понадобится для выпечки. Ну и соответственно 600 граммам муки требуется больше времени, чем 400.

Можно ли выпекать ржаные хлеба на автоматических программах? Можно, конечно. Но в этом случае мы получаем на выходе "кота в мешке" Ведь красоту хлебу никто не наводил и душу в него не вкладывал... Что выросло, то и выросло!  

Теплый ржаной хлеб нельзя резать! Надо дать ему полностью остыть на решётке, накрыв льняным полотенцем, ведь вплоть до самого конца понижения температуры внутри хлеба идёт процесс дозревания! 

Ну и напоследок…
Вкус – дело тонкое! Не бойтесь что-то менять в исходном рецепте по-своему вкусу.
Вы испекли и попробовали свой хлеб…  Вам нравится посолонее? Запишите в блокнотик, что в следующий раз надо добавить на пол-чайной ложечки соли побольше. Вам нравится хлеб с травками? Смело сыпьте, никого не спрашивая! Меняйте всё на ваш вкус.. но по чуть-чуть, не переборщите! Хороших хлебов вам! :)

П.С. Данная статья касается, в основном, выпечки дрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке. Хлеб на закваске и хлеба, выпекаемые в духовке или мультиварке, имеют свои "секретики".

Из статьи о Хлебе из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства за 1960 год.

Разрезав остывшую буханку хорошего хлеба, можно увидеть одинаковые маленькие поры - это мелкопористый хлеб. Если тесто недостаточно заквасилось, плохо замешано или мука была недоброкачественной, то хлеб получается с крупными неодинаковыми порами, а иногда тесто совсем не подходит. При недокисшем или перекисшем тесте, прелой муке или, если свежеиспечённый хлеб был смят, от хлеба отстаёт корка.

Правильным соотношением муки и воды в тесте (т.е. нормальной консистенции теста) определяется качество хлеба. Процесс выпечки и при густом, и при чрезмерно слабом тесте пойдёт неправильно: в первом случае мякиш хлеба будет плотным, с трещинами, быстро черствеющим; во втором - мякиш хлеба получается влажноватым и липким.

Готовность опары или теста определяется высотой подъёма, упругостью теста, временем брожения. О качестве теста можно судить по его упругости: если тесто слегка нажать пальцем и отпустить, то при недостаточном брожении и неготовности теста ямка от пальца быстро выравнивается; при нормальной готовности ямка выравнивается медленно, а при излишнем брожении теста ямка остаётся.
Хорошо бродящее тесто имеет выпуклую форму, сильно спиртной запах и хорошую пористость. Плоская поверхность, кислый и неприятный запах указывают на ненормальное брожение теста.

(Попадался мне ещё вот такой совет: Для того чтобы узнать, достаточно ли поднялся хлеб, можно сделать пробу: кусочек приготовленного теста положить в холодную воду. Кусок сначала подает на дно, а если он всплывет наверх, значит, тесто готово.)

Поверхность выпеченного хлеба следует слегка смочить горячей водой, затем накрыть буханку чистой сухой льняной салфеткой. При этом корка становится более мягкой.