Суп овощной с манными клёцками.


Вкусный и нарядный супчик, очень любимый в нашей семье.




Ингредиенты

куриный бульон 3 л
отварное мясо курицы
репчатый лук 2 средних головки
морковь 1 средняя
корень петрушки
корень сельдерея
соцветья цветной капусты
имбирь 2 см
стебель сельдерея 1 шт
картофель 3 средних
зелень
сливки или сметана
соль по вкусу
тыква
яйцо 1 шт
сл.масло 1 ч.л.
манка 2,5-3,5 ст.л.
соль 1/4 ч.л.

Способ приготовления

Бульоны я всегда варю заранее. Снимаю пену, по готовности - процеживаю и нарезаю мясо на кусочки.
Пропорции для супа писать трудно, т.к. кто-то любит пожиже, кто-то погуще. Такой суп можно варить из разного набора овощей... - что есть на данный момент в холодильнике.
Итак, бульон сварен, процежен, мясо отделено от костей и порезано на кусочки.
Лук и имбирь режем мелкими кубиками (имбирь - ну, оочень мелкими).
Морковь, корень петрушки, тыкву и корень сельдерея трём на крупной тёрке.

Соотношения порезано-потёртых овощей по величине "горок" получилось у меня такое, (если кол-во лука считать за единицу):

лук - 1
морковь - 1
тыква - 0,5
корень петрушки - 0,5
корень сельдерея - 0,5

Соотношение овощей, конечно, может меняться... Это я приблизительно написала...

На дно кастрюли нальём немножко растит. масла, положим туда нарезанный лук и включаем режим Выпечки на 30 мин. Крышка закрыта. Пока лук поджаривается - трём овощи. Не забываем про лук, его надо пару раз перемешать, чтобы не подгорел. Как только лук станет золотисто-коричневого цвета - добавляем к нему натёртые корешки и тыкву. Пусть всё это тушится на Выпечке. Как только мультя пропикает, добавляем в кастрюльку мясо курицы, нарезанный небольшими кубиками картофель, и разобранную на мелкие соцветья цветную капусту. Заливаем бульоном, и включаем режим Суп. Время программы по умолчанию - полтора часа. Для этого супа - это многовато, поэтому с помощью кнопки таймера устанавливаем время - 1 час. Когда до окончания варки останется 20 минут, - займёмся тестом для клёцок.

Тесто для клёцок:

Рецепт клёцок у меня родом из детской книжки Сахаровой "Академия домашних волшебников" Цветочек Пользуюсь им всю жизнь!

"В чашке растираем сырое яйцо (желток и белок) и 1 чайную ложку сливочного масла. Хорошо, что масло вынули из холодильника раньше, оно мягкое, как раз какое нужно. Растираем ложкой быстро-быстро и высыпаем потихоньку 2,5 столовой ложки манной крупы, все время растирая и взбивая, чтобы получилось тесто, как очень густая сметана, присаливаем, примерно четверть чайной ложки. Тесто не должно стоять ни секунды, иначе клецки получатся каменные.
Уменьшаем огонь. Краешком чайной ложки берем маленькие кусочки теста и бросаем в слегка кипящий бульон. Быстро, одну за другой. Все. Из этого количества теста должно получиться 25-30 клецок. Проводим большой ложкой по дну кастрюли, чтобы какая-нибудь клецка не пристала, и прикрываем крышкой, пусть потихоньку кипят. Через 10 минут заглядываем в кастрюлю - клецки из маленьких, не больше 1/4 ложечки, превратились в большущие, больше ложки, и всплыли вверх. Пышные и очень аппетитные. Бульон от овощей посветлел и порозовел."

Это, как на плите... А я, естественно, никакого огня не уменьшала, а просто открыла крышку мультиварки и закинула клёцки. Вместе с клёцками суп готовился ещё 13 минут до окончания программы.

Всё! Суп готов!




Разливаем суп по тарелкам и добавляем мелко-порезанную зелень. Можно капнуть сливок или положить сметаны...



Прошу к столу!

П.С. Манки для клёцок может понадобиться чуть меньше или чуть больше - тут ведь и величина яиц, и ёмкость ложки роль играют... Я всегда клала ровно по рецепту 2,5, ну три максимум... а к маме приехала, и получилось 3,5. Короче, консистенция - густая сметана... Но не такая, чтобы ложка стояла... пожиже, чем на оладьи...