Тирамису ягодный.
Слово "тирамису" состоит из 3 итальянских слов — tira mi su, что дословно означает «поднимай меня наверх». Есть несколько трактовок этого словосочетания – одни говорят о том, что имеется ввиду калорийность десерта, но большинство итальянцев утверждает, что имеется ввиду эмоциональное состояние, получаемое в процессе поедания десерта. Также есть версия о том, что тирамису названо так из-за его возбуждающего свойства, а именно сочетания шоколада и кофе. Тирамису – итальянское блюдо, считается, что впервые столь популярный ныне десерт был изготовлен на севере Италии в конце XVII века. Причиной экспромта сиенских поваров послужил приезд Козимо III де Медичи. Тогда тирамису назвали zuppa del duca или суп герцога. Вместе с Козимо III де Медичи рецепт уехал во Флоренцию, где с ним познакомилась вся Италия, ведь тогда Флоренция была центром искусств. А современное название «тирамису» десерт получил в Венеции, где любвеобильные куртизанки по достоинству оценили взбадривающее сочетание шоколада и кофе.
Некоторые говорят о том, что вышеописанная история – не более чем романтическая присказка, ведь в старинных кулинарных книгах нет похожего блюда. В подтверждение этого, в 2006 году кондитер Карминантонио Ианнаконе в газете «Балтимор Сан» дал интервью, где утверждал, что именно он придумал этот десерт. Любители и знатоки кулинарии склонны к версии, что этот рецепт появился спонтанно, в домашних условиях – просто итальянцы макали черствое печенье в кофе, а уже потом стали добавлять ликер и сыр.
Единой версии происхождения этого популярного десерта, как видите, нет. Но остается несомненным тот факт, что тирамису – это одно из изысканнейших десертов, дарованных нам итальянской кухней, которым надо наслаждаться в соответствующей обстановке и компании.
Печенье "Савоярди".
"Савоярди" (или Дамские пальчики) - это печенье родом печенье из Валле д'Аоста в Италии (Альпы), некогда известного как герцогство Савойское (от сюда и название). Из-за того, что печенье Савоярди очень хорошо впитывает жидкость, его также используют в качестве основного ингредиента в некоторых десертах, пудингах, включая и тирамису. Если Вы все же решите купить это печенье в магазине, то обратите особое внимание на его срок годности, поскольку у них он очень короткий. Качественное печенье Савоярди никогда не должно быть мягким.
Карась, жаренный в хлопьях Геркулеса.
Караси-карасики... Редко встретишь человека, который бы не любил их, обжаренных до хруста или тушённых в сметане. Я думаю, что любителей карасей не оставит равнодушным и этот рецепт, в шотландском стиле, который предполагает предварительную панировку рыбы в хлопьях "Геркулеса". Карасики получаются с ореховым привкусом - объеденье! ;)
Подписаться на:
Сообщения
(
Atom
)