Баскский пирог с вишней и заварным кремом.






Готовила по этому рецепту

Пирог этот небольшой по диаметру, форма нужна 20-22 см в диаметре, и не высокий. У Чадейки 2-3 см высотой, у меня 4 см.

Слова автора:

Тесто:

300 г муки
150 г сахара
125 г масла
1 яйцо
1 желток
2ст. л. рома (я лила коньяк)

Начинка:

4 желтка
40 г сахарной пудры
40 г сахара
40 г муки
400 мл молока
100 г молотого миндаля
2 ст.л. рома
1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара (полторы ст.л. ван. сахара)
250г вишни, удалить косточки

Декор:

1 желток

форма диаметром 20 см, высотой 3 см
Разогрейте духовку до 180С.


Сначала сварим заварной крем.

1. Поставьте греться 400мл молока с ванилином и 40г сахара.
Четыре желтка разотрите с 40г муки и 40г сахарной пудры в однородную массу.

2. Как только молоко закипит, снимите его с огня, подождите, пока кипение прекратится, и влейте его в желтки, мешая.

3. Вылейте смесь обратно в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения. Если этот крем перегреть, желтки свернутся, так что будьте осторожны.

4. В готовый теплый крем добавьте 100г молотого миндаля.

5. Перемешайте и поставьте остужаться, накрыв пленкой.

Приступаем к тесту.

1. 125г масла смешайте с сахаром (150г) в кремообразную массу.

2. Добавьте 1 яйцо и 1 желток, тщательно перемешайте в однородную массу.

3. Всыпьте 300г муки, добавьте 2 ст.л. рома (коняка) и замесите мягкое тесто. Разделите на 2 части: треть и 2\3, сплющите в лепешки их и положите в холодильник на полчаса.

4. 250г вишни помойте, удалите косточки.

5. В остывший крем добавьте 1 ст.л. рома.

6. Большую часть теста раскатайте, выложите в форму 20см так, чтобы тесто свисало с краев.
Выложите крем, затем вишню.

7. Меньшую часть теста раскатайте, положите на начинку, проведите скалкой сверху, чтобы соединить тесто и срезать края. Проколите дырочки палочкой для выхода пара. Смажьте желтком, смешанным с чайной ложкой воды.

8. Выпекайте при 180С около часа в передварительно разогретой духовке.

Готовый пирог полностью охладите и только потом разрежьте.

968bcdf28a5f

П.С. Тесто у меня в результате получилось более жидким, чем требовалось, и на скалку наматываться категорически не желало. Я просто пальцами распределила его по форме, сделала этакую корзиночку с бортиками. Выложила начинку. Краешки "корзинки" смазала желтком, чтобы хорошо лепились. Положила "крышку", а краешки завернула наверх ободком. Вишенки покрасила вишнёвым соком. Сначала было очень красиво, а потом сок потемнел!!!

Пирог в итоге получился очень вкусным, но для меня было полной неожиданностью, что крем внутри так и остаётся кремом, а не застывшей массой. Поэтому предупреждаю вас заранее.

6 комментариев :

  1. Интересный пирог! Меня только всегда напрягает, когда в выпечку уходит разное количество желтков и белков! :)
    Тыковку в фольге твою готовила! Вкусно! ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Юляш, меня раньше тоже это напрягало, а сейчас - нисколько... можно самое простое - в яичницу бухнуть, в фарш добавить, ну и , конечно, в выпечку :)

    ОтветитьУдалить
  3. Белки можно просто замораживать,а потом при случае приготовить безе:)
    Пирог должен быть вкусным...Я такого типа когда-то делала(после поездки в Венгрию),но только из дрожжевого теста

    ОтветитьУдалить
  4. Это интересно... Сонь, а попродробнее про замораживание белков, можно? Ты их в пластмассовой коробочке морозишь? А потом? Сколько по времени им там можно жить, и не меняют ли они своих свойств после размораживания?

    ОтветитьУдалить
  5. В обычном одноразовом стакане(закрывала пишевой пленкой) или баночке ..я хранила до 3 месяцев(больше не получалось)..потом просто оставляешь при комнатной температуре,чтобы оттаяли и сбиваешь(как обычно)Свойства они не теряют и прекрасно взбиваются...только на днях использовала такие в пирожное "финансье"

    ОтветитьУдалить
  6. Вот спасибо!!! Бесценный совет!!! :)

    ОтветитьУдалить