Блины "Русские" на опаре.



Кому блины русские необыкновенно вкусные, пышные да румяные???!!! yahooyahooyahoo

Ингредиенты

Опара:


Молоко 200 мл
Дрожжи свежие 20 гр.
мука 250 гр

Тесто:

Масло сл. 40 гр
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Мука 250 гр
Молоко 600 мл
Яйцо 1 шт.


Способ приготовления


Опара:

Нагрейте молоко до температуры парного. Растворите в нём дрожжи, всыпьте муку и замесите густое тесто.

Тесто:

Когда опара, постояв 2-3 часа в тёплом месте, подойдёт, добавьте растопленное масло, соль, сахар, яйцо, муку.

Хорошо вымесите тесто. Затем разведите тесто тёплым молоком и поставьте подниматься в тёплое место. (Лучше растирать тесто, используя деревянную ложку или веселку. Этот пункт в рецепте - самый трудный, даже мазохистский wall, но это древний рецепт, и я считаю, что меняя технологию, мы получим другие блины. Ведь, если наши предки придумали именно такую технологию, значит, они знали, что делали... Результат того стоит, поверьте! secret ) Когда оно подойдёт, надо его размешать и дать опять подняться. После этого можно приступить к выпечке блинов.

Опара не перекиснет.

Тесто поднимается около часа. Но это от силы дрожжей зависит. Я его ставлю в духовку с включённой лампочкой. Можно - к батарее.

Густота должна быть чуть меньше, чем на оладьи. Густая сметана. Положишь чуть больше муки - будут толстые блины.

Слово "перемешиваю" не совсем подходит, я чуть "всколыхиваю" половничком со дна на верх. Эти блины не должны быть очень тоненькими, поэтому и теста мы разливаем не тоненьким слоем, а опять же, чуть тоньше, чем на оладьи.

П.С. Соль и сахар кладите по своему вкусу. Обратите внимание, что сахара в исходном рецепте очень мало! Эти блины хорошо есть с чем-то солёным, типа чёрной икры... Например, с селёдкой!!! Ну или с чем-то сладким - сгущёнкой, шоколадным соусом, вареньем girl_est vkusno


Примечание

Рецепт из набора открыток "Русская кухня"

13 комментариев :

  1. Галюша, а количество дрожжей не ошибка? Что то очень много для 250 г муки и 2-3 часов для подхода?

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Ириш! Нет, всё правильно, так и должно быть по рецепту. Если хочешь, почитай вот здесь отзывы

    http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=118302.0

    Ну, конечно, всё равно и дрожжи могут быть разными, и температура в помещении, так что всё надо учитывать и смотреть самой :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ир, ты меня с толку сбила!!! ))) Муки-то всего получается полкило!!! 250 грамм в опару и 250 грамм в тесто! :)

    ОтветитьУдалить
  4. прекрасные! люблю такие "долгие", с опарой, с расстойками.

    ОтветитьУдалить
  5. я с сегоднешним вечером определилась - хотя будут как раз быстрые блины, без всего. ни дрожжей, ни соды, ни закваски!

    ОтветитьУдалить
  6. Мука-то хоть будет? )))))

    Лилёш, поставишь, тыкнешь меня, ладно? А то я ленту сейчас не смотрю, а твои будущие блины мне интересны... :)

    ОтветитьУдалить
  7. будет :)
    http://elievdokimova.livejournal.com/343779.html вот по этому хочу.

    ОтветитьУдалить
  8. Угу! Это, так сказать, образец! А готовый продукт с главным ингредиентом - чёрной икрой - вечером, да? )))

    ОтветитьУдалить
  9. мы без икры - черной не купить, а красной не хочется.
    или с рыбой, или вообще сладкие - тем более последние ребенок больше всего уважает, с медом!

    ОтветитьУдалить
  10. Ну хорошо... Уговорила... Давай без икры! )))

    ОтветитьУдалить
  11. Ну, да! Всего пол-кило. :) Потому поинтересовалась не много ли дрожжей на пол-кило муки. Но если так положено, значит положено. Очевидно, расчитано на ваши дрожжи. Из моих при таком количестве получится вспененная клейкая масса, которую и налить на сководку будет невозможно.

    ОтветитьУдалить
  12. Конечно, надо ориентироваться на свои дрожжи, а не на чужие :)

    ОтветитьУдалить