Ржаной хлеб "Без ничего".



Муж меня достал... То ему сладко, то он не любит солода, то он не любит приправ, то цвет не тот...   Короче:



Ингредиенты:

Дрожжи 2 ч.л.

Рж. мука обдирная 400 гр.

Пшен. мука 100 гр.

Манка 50 гр

Соль 1,75 ч.л.

Сахар коричн. 1 ст.л.

Раст. масло 2 ст. ложки

Уксус яблочный 1 ч.л.

Вода 420 мл( для выпечки в духовке)


Приготовление:

Замесила на Пицце: замес 15 мин+замес 10 минут+ в общей сложности расстойка 2-2,5 часа. Духовка 220 град - 20 мин.+ 35 мин. на 190. Термощупом определила т-ру 95 градусов, достала, студила на решётке под полотенцем.


Муж сказал:"Ведь можешь, когда захочешь..."  )))


П.С. Разрезы на сформированном хлебе удобно делать лезвием безопасной бритвы.


При выпекании этого хлеба в ХП воды 380-400 мл (т.е. уменьшить на 20-40 мл).


То есть рецепт для хлебопечки:





Дрожжи 2 ч.л.

Рж. мука обдирная 400 гр.

Пшен. мука 100 гр.

Манка 50 гр

Соль 1,75 ч.л.

Сахар коричн. 1 ст.л.

Раст. масло 2 ст. ложки

Уксус яблочный 1 ч.л.

Вода 380-400 мл


При выпекании ржаных хлебов не добавляйте в тесто в полном объёме, написанном в рецепте, воду (жидкость). В этом рецепте я сразу в ведро лью 380мл, а 20 мл у меня стоит в стакане наготове, на всякий случай. Рядом стоит пакет с ржаной мукой. Когда происходит замес, я по состоянию колобка соображаю, что именно он хочет...  Водичку, если потребуется, надо добавлять по чуть-чуть, ориентируясь по колобку. Мука у всех разная, и влажность, соответственно, тоже разная.   Если что-то добавляю в колобок, то на время замеса прикрываю ведёрко сверху лёжа целлофановым пакетом (кто-то прикрывает полотенцем, ну а я пакетом, его и выбросить не жалко... )


1. Замешать тесто. Выбрать в своей печке подходящий режим длительностью 15-18 минут. Если в вашей печке время замеса длиннее, то можно "насильно" остановить работу печки.


2. Не вынимая тесто из ведёрка, дать ему расстояться 1,5-2,5 часа в ведре при закрытой крышке прямо в печке. ХП должна быть выключена. Время расстойки (подъёма) теста зависит от температуры в квартире. Надо быть очень внимательным, и не дать тесту перестоять. иначе оно станет напоминать "губку", исправить которую трудно. Но моя подруга  Андреевна даёт совет, как можно исправить перебродившее тесто.

Цитата:

"Я его тоже пекла. И у меня через 1,5 часа (не заглядывала туда) поднялся под крышу и был весь ноздрятый, явно перестоял. Я его осадила малехо (включила пиццу буквально на 2-3 оборота лопатки, чтобы сдулось тесто) и опять оставила подниматься, но тут-то уже смотрела как он. Поднялся чуть выше половины ведерка, я и включила выпечку. Все обошлось, хлеб получился. Да, муки при замесе тоже добавила, но я это списала на повышенную влажность муки."


3. Как только объём теста увеличится в два-три раза, смазать верх хлеба взбитым яйцом и сделать надрезы лезвием.


4. С помощью кнопки таймера установить время выпечки на час 5 минут ( можно час - 10 минут).


Ещё такой нюанс... Ржаному хлебу нужно обязательно дать полностью остыть. Так как при остывании внутри хлеба продолжается процесс его дозревания.


Я пересчитала рецепт, чтобы общее вол-во муки+манка равнялось 400 грамм.


Исходный рецепт:


Дрожжи 2 ч.л.

Рж. мука обдирная 400 гр.

Пшен. мука 100 гр.

Манка 50 гр

Соль 1,75 ч.л.

Сахар коричн. 1 ст.л.

Раст. масло 2 ст. ложки

Уксус яблочный 1 ч.л.

Вода 420 мл


Здесь общее вол-во муки+манка =550 грамм.


Делим 400:550=0,73


А теперь всё умножаем на этот коэффициент. Я немножко округляла, чтобы было легче измерять и взвешивать.

Получается:


Дрожжи 1,5 ч.л.

Рж. мука обдирная 290 гр.

Пшен. мука 75 гр.

Манка 35 гр

Соль 1,5 ч.л.

Сахар коричн. 1 ст.л. без горки (под нож)

Раст. масло 1,5 ст. ложки

Уксус яблочный 1 ч.л.

Вода 290 мл

В мультиварке Brand 37502.

К рецепту добавила 1 ст.л. солода, и заменила сахар на 1 ст.л. гречишного меда. Замесила в ХП на режиме Пельмени. Достала из ведёрка, с помощью скребков сформировала шарик. Уложила в несмазанную кастрюльку. Режим Тесто, потом Выпечка.





1 час 10 мин. на одной стороне и полчаса на другой. Полчаса, вообще-то, для второй стороны - много, но у меня конденсат намочил хлеб, пришлось прибавить время, и, как результат, корочка толстовата.

4 комментария :

  1. Отличный рецепт! Благодарствую!

    ОтветитьУдалить
  2. Ганечка, это чудесный хлеб, мама теперь печет только его и каждый раз говорит тебе спасибо, редкое сочетание - отличный вкус и точность до грамма, Ганечка ты мастер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как приятны мне такие речи! Спасибо, Таточка! :) И привет маме!

      Удалить