Торт "Компот в коньяке".




Тортик на основе Шоколадно-вишнёвого чуда.

Слова автора( Анны Севашовой):

"Шоколадно-вишневое чудо"

1 пачка маргарина(200 гр)
3 яйца
1 стакан сахара
3 стол. ложки ( с горкой) какао
1 пакетик разрыхлителя
ванилин
3 чайных л. мака
15 штук вишен( свежих или мороженных)
3-4 ст. ложки муки с горкой.
сахарная пудра 2 ч.л.

Маргарин растопить. Сахар смешать с какао, добавить к маргарину. Вбить 3 яйца, перемешать. Всыпать разрыхлитель, мак, ванилин. Добавить муку. Тесто не должно быть густым, а таким как на оладушки.

ТЕСТО по рецепту, кроме того , что муки положила пять столовых ложек с хорошей горкой каждая... Мака - три столовых ложки. В готовое тесто добавила крыжовник, грамм 400 (сколько было), каждую ягодку разрезала вдоль пополам... Осторожно вмешала ягоды в тесто. Выпечка 60 мин. Тесто было погуще, чем на оладьи. Пекла на коврике от Жар-Птицы.

Достать с помощью решётки для пара, дать остыть, разрезать на три коржа.

КРЕМ:

350 мл сливок взбить с 150 гр сахара. Отдельно взбить красную смородину (грамм 400) с сахаром (по вкусу). Желатин от Д-ра Оеткера размешать с 60 мл коньяка. Дать постоять 10 мин для разбухания желатина. Подогреть коньяк с желатином на водяной бане. помешивая ложкой до полного растворения желатина. В сливки по-тихоньку добавлять взбитые ягоды и всё время взбивать, потом тонкой струйкой влить коньяк с желатином(продолжая взбивать). Убрать крем в холодильник до полузастывания. (час-два). Смазать кремом коржи, собрать торт. Я управлялась при помощи ленты из непригорающей ткани (нет у меня разъёмного кольца) . Обернула лентой торт, и скрепила скрепками. Собранный торт поставила в холодильник на два часа. ( В идеале можно и до пяти часов подержать, чтобы крем преобразовался в суфле, но у меня не было времени). Достать. Полить глазурью и украсить орешками. Я делала глазурь из поломанной плитки шоколада, 50 гр масла, и немного сливок. Растопить, помешивая, полить торт.

У меня получилась при сборке ступенька (видимо, не в той очерёдности коржи укладывала)... Поэтому так вышло, что половина высоты торта залита глазурью, а половина кремом... Кремом я бока не смазывала, так получилось само собой при сборке.

727f68f7f08110d7ffd35854d9c88a56

Суфле не успело схватиться... Мало ему времени дали... Но очччень вкусно!!!

cb732eb4643a904925a19e77ae8defac

Вот кусок торта на следующий день... Суфле получилось, но оно могло быть более толстым слоем, если бы дать ему время застыть, т.е. выложить суфле на первый корж, дать застыть, потом - на второй - дать застыть...