Сладкий пирог со сливами от Джейми Оливера.

 


Вкус у пирога совершенно неземной... Хочется зажмуриться, и тянуть удовольствие. Дочка, попробовав, закатила глаза и протянула:" Волшебнооо..."


Ингредиенты

Тесто:

250 гр. муки
50 гр. сахара
125 гр. охлажденного сливочного масла, нарезать маленькими кубиками
цедра 0.5 лимона
1 крупное яйцо, взбить
2 ст.л. холодного молока

Начинка и украшения:

1 кг. слив разных сортов. (Я использовала для джема тёрн, а сливы - для украшения.)
100 гр. сахара.
1 пакетик ванильного сахара (10 гр.)
0.5  ч.л. смеси пряностей (корица, кардамон, имбирь и т.д.)
1 ч.л. кукурузного крахмала, растворить в 1 ст.л. холодной воды.
50 гр. хлопьев миндаля
сахарная пудра или сахар ля посыпки (Присыпала сверху перед тем, как ставить в духовку сахаром, для хрустящей корочки.)
Для франжипана:

285 гр. бланшированного целого миндаля
50 гр. муки
1 пакетик ванильного сахара
250 гр. сливочного масла, нарезать кубиками
250 гр. мелкого сахарного песка
3 крупных яйца, слегка взбить


Способ приготовления:


На один пирог диаметром 28 см.

Старомодное сладкое песочное тесто от Джейми Оливера.

1. Просейте муку и сахарную пудру на чистую рабочую поверхность. Быстро руками смешайте их с кубиками масла, до состояния мелких крошек. На этом этапе добавьте лимонную цедру или другие ароматизаторы.

2. Добавьте в тесто взбитое яйцо, молоко и осторожно перемешайте.  В этот момент важно не переусердствовать, и не месите тесто долго, иначе вместо рассыпчатого теста станет «резиновым». Собрать тесто в шар, слегка присыпать мукой и расплющить в лепешку. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса.

Начинка:

Крахмал можно брать картофельный. Возможно вам понадобится положить не одну, а две ч. л. Тогда растворяем в двух ст. л. воды.

1. Смажьте сливочным маслом форму для пирога со съемным дном. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и застелите им форму, собирая в складки по краям. Поставьте в морозилку на 1 час.
2. Приготовьте франжипан. Перемелите миндаль в комбайне или блендере в мелкий порошок, пересыпьте в миску и добавьте муку. В другой миске соедините масло и сахар, выскребите из стручка ванили семена и добавьте в масло с сахаром, взбейте. Добавьте в масляную смесь миндаль с мукой, яйца и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на полчаса, что бы франжипан стал плотнее.
3. Мелко нарежьте половину слив, положите вместе с ванильным сахаром и пряностями в кастрюлю. Поставьте на слабый огонь и готовьте до тех пор, пока сливы не приобретут консистенцию джема, добавьте крахмал и проварите до загустения. (Варила 25 минут. После добавления крахмала ещё минутки три. Всё время мешала.)
4. Разогрейте духовку до 180С и выпекайте основу из теста в течении 10 минут, пока она не станет золотистого цвета. Выньте из духовки основу, духовку оставьте включенной. (Выпекала без фасоли, просто наколола дно вилкой).
5. Оставшиеся сливы разрежьте пополам и выньте косточки. Присыпьте половинки слив сахарной пудрой, чтобы они дали сок. (Не присыпала).
6. На выпеченную основу из теста выложите «сливовый джем» и разровняйте. Сверху распределите франжипан и выложите на него половинки слив, слегка вдавливая. Посыпьте хлопьями миндаля и поставьте в духовку примерно на 1 час. Имейте ввиду, что начинка может перелиться через край. Готовый пирог выньте из духовки и дайте остыть.

810924644877

d4e33542d236


Примечание


Источник: книга «Джейми дома», автор Джейми Оливер


Этот пирог хорошо хранится, поэтому удовольствие можно растянуть на несколько дней. (нууу, не знаююю... от моего пирога к вечеру ничего не осталось...  blush2  Не имеет значения какие сливы вам попались - спелые или слегка недозрелые. Хорошо, если они разных цветов. тогда пирог будет смотреться особенно здОрово!


Перед подачей можете смешать несколько столовых ложек сах. пудры с каплей тёплой воды - и ООПС! - сбрызните пирог каплями белой глазури в духе абстракциониста Джексона Поллака. Главное сделать серьёзное лицо - и тогда всё точно получится!!! А можете просто съесть этот дивный пирог со сметаной и сливками.

Угощайтесь!  give_rose