Булочки Берну майзите


Это самые любимые булочки моей семьи! Воздушность гарантирована! :)


Ингредиенты

Сухие дрожжи - 1,3 ч.л.
Мука пшеничная - 400 гр.
Соль 1 ч.л.
Сахар 3-4 ст.л
Масло сливочное или маргарин - 60 гр.
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 100 мл
Вода - 100 мл
Молоко сухое - 1,5 ч.л.

Я приведу ГОСТовскую рецептуру.

Рецептура: 1 кг х/п муки в.с. 60г прессованных дрожжей, 12г соли, 150г сахара, 150г сливочного масла, 250г снятого молока, 100г яиц в тесте, 0.2г молочнокислого кальция. Яйцо для смазки, дробленый миндаль для отделки, сахарная пудра. Опарное тесто: ОПАРА 400г муки, 40 г дрожей, 150г снятого молока, 150г воды или до получения опары влажностью 45%. 3-4часа брожения при 28-30С до кислотности 2.5-3.5градусов. ТЕСТО 1.5-2 часа брожения при 29-31С, до получения кислотности 2-2.5градуса, влажность теста не более 35%. Кусочки теста весом 85-90г округляют, надрезают по радиусу один раз. Расстойка 50-100мин при 35-40С, при влажности воздуха 80%. Смазать яйцом, посыпать дробленым миндалем. Выпекать 14-25мин при 180-230С. После выпечки посыпать сахарной пудрой.

95456865_large_3414243_9b2c753a182de7aa38867a4d2236e126

Делала тесто из 300 г муки. Получилось шесть пышных, довольно больших булочек. Я выкладывала их довольно широко на противень, но они так увеличились в объёме, что всё равно местами срослись.
Я тесто делала в хлебопечке на программе Тесто, время - 2 часа 20 минут. По окончании прогаммы печку не выключала, и тесто у меня стояло на Подогреве ещё два часа. Когда открыла крышку, то просто ахнула. Тесто лезло из ведра... И это на 300 грамм муки. Пекла при 190 градусах. В моей газовой духовке - это 4-ка, на третьем уровне снизу. Через 15 минут переставила на уровень повыше. И ещё пять минут до зарумянивания. Булочки просто необыкновенно воздушные. Огромное спасибо Людочке. smile.gif

П.С. Конечно, никакого лактата кальция у меня не было, поэтому я просто добавила в тесто чайную ложку сухого молока. Этот лактат кальция можно заменить 15 г творога, протертого через мелкое сито. Творог помогает молоку створожиться.

Готовила по рецепту из из журнала Людмилы-mariana_aga

13 комментариев :

  1. Очень симпатичные получились булочки!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ритуль. И очень вкусные :)

    ОтветитьУдалить
  3. Галь,какая красота у тебя получилась, здорово:))

    ОтветитьУдалить
  4. Не говори, кума, сама так думаю... ))) Спасибо, Маришка!

    ОтветитьУдалить
  5. Галочка, булочки какие аппетитные получились!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Верунчик, сама поражена пушистостью... :)

    ОтветитьУдалить
  7. какие булочки удачные получились

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Лидуша, они и впрямь - необыкновенные...:)

    ОтветитьУдалить
  9. ну тогда осталось только испечь мне их. а вот миндаля тонкого у нас нет

    ОтветитьУдалить
  10. Хи... Вообще-то их положено рубленными орешками посыпать... Так что не отвертишься... ))

    ОтветитьУдалить
  11. вот уж булочки мне печь вообще не страшно, я их кренделю как хочу, надо сюда перетащить их эти мои булочки. Надо посмотреть может что из орешков подойдет.

    ОтветитьУдалить
  12. Гашенька! Как же я люблю, когда булочки срастаются при выпечке. Наверное это из детства. Бабушкины булочки были необыкновенно пышные.

    ОтветитьУдалить