Хлеб Цопф (Швейцария).



( из книги «Булочки и хлеб в домашних условиях»)

Что нужно:
на 1 косичку

600 гр муки высшего сорта150 мл сливок
Сок половины лимона
110 гр размягченного сливочного масла
150 мл теплого молока

30 гр свежих дрожжей (или 10 гр сухих)
2 яйца
12 гр соли
Семена кунжута, мака, овсяные хлопья (по желанию)

Приготовление 30 минут, плюс 2 часа для расстойки теста
Выпекание 40 минут


Что делать:
В миске смешиваем сливки и сок лимона, оставляем на 5 минут
Муку просеиваем горкой, в центр помещаем дрожжи. Вливаем тонкой струйкой молоко и сливки. Начинаем замешивать тесто.
Поочередно добавляем 1 яйцо, порезанное на кусочки размягченное масло, соль.
Тесто вымешиваем примерно 20 минут, отбиваем его о рабочую поверхность. Должно получиться нежным.
Далее тесто оставляем в миске на 1 час, накрыв прозрачной пленкой.
Выкладываем тесто на рабочий стол, не перемешивая более. Делим тесто на 3 равные части, раскатываем из каждой валик.
Вкус хлеба можно обогатить, смазав одну из прядей взбитым яйцом и посыпав ее овсяными хлопьями, семенами кунжута, мака.
Рабочий стол подсыпаем мукой, и сплетаем косичку. Перекладываем на противень, кончики аккуратно заправляем.
Накрываем промасленной пленкой, оставляем на 50 минут.
Духовку разогреваем до 180 градусов Цельсия.
Далее смазываем подошедший хлеб яйцом (которое второе).
Выпекаем 30-40 минут.


Пересчёт на 400 гр муки для ХП

Что нужно:
150 мл (молоко + сливки) тёплоё
75 г сливочного масла , размягчённое
400 г муки
1,5 ч л сухих дрожжей ( 7гр)
2 - 2,5 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 яйцо
1,5-2 ст. л. лим. сока
Можно добавить панифарина для большей пышности.

В книге не говорится про процент используемых сливок. Я решила, что коли их разбавляют пополам с молоком, то не ниже 30 процентов. Но дома у меня были сливки Домик в деревне 10 процентные,поэтому я не мешала их с молоком, а брала полностью сливки.

Молоко с маслом прогреть, чтобы масло начало таять. Заложить продукты в ведёрко согласно порядку в вашей ХП.
Режим Основной. Размер М. Корочка Светлая. ( Я ставила среднюю, и хлеб получился темноватым.)

После замеса, не выключая программы, достать тесто из печки, вытащить лопатку - мешалку. Тесто разделить на три жгута( длина жгута должна превышать длину ведерка в полтора-два раза). Один вывалять в кугжуте, сплести косичку. Выложить косичку в ведерко, подогнув концы под низ.

Предоставить печке делать своё дело самой дальше... :D :P


Попробуйте, у хлеба - сливочный вкус... :D

Комментариев нет :

Отправка комментария