Сметанник.


По мотивам рецепта из Книги Гастронома "Про сладкое".


Начинайте готовить за 9-12 часов до подачи.

Ингредиенты

50 гр изюма или чернослива (я брала чернослив)
50 гр грецких орехов
1 стакан мака
3 стакана муки
2 пакетика разрыхлителя (по 10 гр) (В исходном рецепте было 10 гр... ЭТОГО МАЛО!!!)
4 яйца
2 стакана сметаны жирностью 20 %(сметана должна быть жидкой!!!)
3 стакана сахара
2 ч.л. ванильного сахара 4 ст.л. какао

Первый крем:

150 гр сливочного масла
Сгущённое кофе из банки по вкусу (я всю банку бухнула)

Второй крем:

250 гр сметаны 30-42%
0,5 стакана сахара
1 ч.л. ванильного сахара


1. Изюм или чернослив залейте кипящей водой и оставьте на 30-40 мин, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Чернослив мелко порежьте, орехи мелко порубите. Мак залейте кипятком на 10 мин, откиньте на сито. Обсушите и слегка разотрите в ступке с 1 ст. л. сахара.

2. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром добела. Добавьте сметану, взбейте ещё раз. Постепенно, порциями, добавьте муку, просеянную с разрыхлителем и вымесите до однородности. Получившуюся массу делим на четыре части. В одну добавьте орехи, в другую - мак, в третью - какао, в четвёртую - изюм (чернослив). ВНИМАНИЕ!!! ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГУСТЫМ!!! ( Если сметана всё-таки была густовата, то добавьте немного молока). Выпечь в мульте поочерёдно 35-45 минут каждый корж. Пока печётся один корж, остальное тесто накрыть плёнкой и убрать в холодильник.

Выводы: Данный рецепт предполагался для выпечки в духовке в форме большего диаметра. Выпеченный в мульте торт получается слишком высоким... Поэтому лучше взять либо половину дозы ингредиентов, либо одну треть. В рецепте написано, что торт должен готовым простоять в холодильнике не меньше восьми часов. Это правильно!!! Он обязательно должен пропитаться... Я ещё сбрызгивала коржи перед помазыванием кремом коньяком.
Обращаю внимание ещё раз на то, что сметана для теста не должна быть густой, иначе тесто получится слишком густым и коржи будут плохо подниматься (как случилось у меня с первыми двумя коржами)... Время выпечки коржей у каждой мульти индивидуально, поэтому я указала лишь приблизительно... Тортик очень вкусный... Пробуйте!!! smile.gif

Я поленилась сделать, как следует украшения... По моему вкусу можно было бы обойтись и сметанным кремом, просто сделать его побольше... Масляный любят мои мужики, я просто пошла у них на поводу. Можно было бы сделать ганаш из белого шоколада в качестве глазури.

Давайте попробуем лучше так: подсчитаем все ингредиенты на один корж.

На один корж получается так:

0,75 стакана муки
0,5 пакетика разрыхлителя(5 гр)
1 яйцо
0,5 стакана сметаны (20 %)
0,75 стакана сахара
0,5 пакетика ванильного сахара


50 гр чернослива - 1-й корж
50 гр грецких орехов - 2-й корж
1 стакан мака - 3-й корж
4 ст.л. какао - 4-й корж


Теперь, если вы хотите взять половинную дозу от прежнего кол-ва, то делаете сначала тесто(зелёным цветом) в двойном размере и делите на четыре части... Дальше всё также ...

Да уж... Что-то процесс не убыстрился... Но выпекаться-то коржи будут быстрее...

Для половинной дозы теста в коржи кладём:

25 гр чернослива - 1-й корж
25 гр грецких орехов - 2-й корж
0,5 стакана мака - 3-й корж
2 ст.л. какао - 4-й корж

П.С. Очень трудно ровно поделить тесто на четыре части, может стоит, действительно, замешивать его четыре раза... Пока печётся один корж, быстренько замесить на следующий? А?



Девочки, пеките, не бойтесь. У вас тортики будут гораздо лучше, чем получился у меня... Я только к последнему коржу допетрила в чём мои ошибки. Посмотрите внимательно на фотографию... Видите - два нижних коржа у меня получились совсем низенькие, не поднялись, т.к. я в тесто бухнула густую сметану, то и тесто было очень густым... В маковый торт я уже налила молочка, т.е. тесто стало более жидким, и, как следствие, - корж лучше поднялся... И лишь в четвёртый я помимо молочка сыпанула ещё разрыхлителя, он и получился пушистым... А у вас все четыре коржа будут такими высокими и пушистыми... Ещё раз подчеркну на что следует обратить внимание:

1. Покупаете сметану двух видов... Жидкую для теста и густую для крема.

2. Тесто не должно быть густым, консистенция - средней густоты сметана. Если тесто всё-таки получается густоватым, то разбавьте молочком.

3. Разрыхлителя сыпьте, как написала я - два пакетика на 3 стакана муки.

4. Если сметанный крем плохо взбивается, то можно при взбивании добавить загустителя для сливок или сухого молока.

5. Дайте обязательно готовому торту, как следует пропитаться, не ешьте сразу!!!