Ягодные лукошки.



Ингредиенты


Слив. масло 200 гр

Сахар 170 гр

Мука 270 гр

Желтки 3 шт

Ягоды (можно замороженные) 300 гр

Крахмал 1-2 ст.л.

Сахар для присыпки ягод 1-3 ст.л.


Способ приготовления


Лукошки можно делать по-разному. Закрытыми, открытыми с решёткой или корзиночки с ягодами, а сверху маленькие звёздочки безе (отсаживаем из кондитерского шприца с насадкой). Соответственно, отсюда - и кол-во лукошек - от 12 до 18-ти.


1. Разминаем масло (не растапливаем!) с сахаром и желтками. Добавляем муку, пока тесто не станет пластичным и не перестанет прилипать к рукам. Смотрите, не переборщите с мукой! Если тесто вышло очень крутым, то добавьте несколько ложек теплой воды или молока. Убираем тесто на час в холодильник.


2. Из получившегося теста отрываем по кусочку и скатываем шарики величиной с шарик для пинг-понга. Скатайте сразу все заготовки, чтобы было видно расход теста. Если не рассчитали, то от больших шариков отщипните кусочек и добавьте обделенным. Смазываем формочки жиром.


3.Полученные шарики кладем в формочку и аккуратно руками распределяем тесто по форме. Тесто очень пластичное, поэтому делается это очень легко. Смотрите, чтобы не было проплешин в тесте. Проделываем это со всеми формочками.

Или раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 3 мм, вырезаем кружочки, чуть большие по диаметру, чем диаметр формочек. Если лукошки будут закрытыми, то на каждую формочку - по два кружка. Если с решеткой, то, соответственно, по одному кружку, и надо оставить тесто для украшения.

Один кружок чуть меньше (верхний) по диаметру, чем другой (нижний)



Превью 213254874e31 (700x525, 93Kb)



Превью 3ef1a76ad42c (700x525, 79Kb)

катаем рулик и делаем бортики



Превью 76955eaf2cb9 (700x525, 104Kb)


4. Теперь достаем ягоды. Ягоды НЕ РАЗМОРАЖИВАЕМ!!! Высыпаем их в миску, добавляем ложку сахара и ложку муки или крахмала– перемешиваем. Начинка готова.


5. Равномерно распределяем ягоды по корзиночкам. Не насыпайте ягоды с горкой, иначе соком зальет всю формочку. Остатками муки и сахара от ягод обсыпаем ягоды сверху.



Превью 0694ccea29a7 (700x525, 161Kb)


накрываем вторым кружком и вилкой скрепляем поля



Превью 06d5685ff43e (700x525, 117Kb)


делаем несколько проколов зубочисткой и немножко украшаем



Превью e2c6b3a103f3 (700x525, 130Kb)


Ставим корзиночки на противень и в разогретую до 200-220 градусов духовку на 30-40 минут.


6. Через отведенное время проверяем готовность теста с помощью спички. Если тесто не прилипает, значит корзиночки готовы!


Ягодные лукошки/3414243_IMG_1988 (700x526, 147Kb)


Ягодные лукошки3/3414243_1028ed744f05 (700x526, 123Kb)


Из белков, которые у Вас остались, можно взбить крутую пену и украсить корзиночки безе.

( у меня в этот раз белки пошли в кляр для отбивных)

Вот уже несколько лет я пеку лукошки на все праздники для нашей семьи. И никакого торта не надо!!![/more]

Превью 213254874e31 (700x525, 93Kb)Превью 3ef1a76ad42c (700x525, 79Kb)Превью 76955eaf2cb9 (700x525, 104Kb)Превью 0694ccea29a7 (700x525, 161Kb)Превью 06d5685ff43e (700x525, 117Kb)Превью e2c6b3a103f3 (700x525, 130Kb)