Рождественский венок.





Счастливого Рождества, тем, кто празднует!

Из журнала Вкус сезона 4/08.

Я буду сразу рассказывать, как делала я.

Тесто:

Дрожжи - 2,5 ч.л.
Мука - 500 гр.
Сахар - 1/2 стакана
Соль - 1/2 ч.л.
Ванильный сахар - 1 пакетик.
Лимонная цедра - 1 ст.л.
Молоко - 1 стакан
Сл. масло - 75 гр.
Яйцо - 1 шт.

Молоко и растопленное сл. масло должны быть температуры парного молока.

Все ингредиенты - в ХП, режим Тесто. По окончании программы тесто находилось в закрытой печке ещё один час.

Пока печка делает тесто, займёмся начинкой.

Начинка:

Мак - 2,5 стакана
Измельчённые ядра миндаля - 5 ст.л.
Курага - 200 гр.
Сахар - 1 стакан
Ванильный сахар - 1/2 пакетика
Молоко - 1 стакан
Яйца - 2 шт.

Абрикосовый джем - 2 ст.л.
Сахарная пудра - для украшения.

1. Курагу помыть, ошпарить кипятком, слить воду, обсушить и нарезать мелкими кубиками (2 ст. ложки кураги отложить для украшения).
2. Перемолоть мак в кофемолке.
3. Стакан молока довести до кипения. Всыпать мак, миндаль, сахар, ванильный сахар, перемешать и остудить. Откинуть массу на частое сито, дать стечь лишней жидкости. Затем добавить яйца и перемешать. Начинка готова.
4. Подошедшее тесто разделить на две равные части, каждую раскатать в прямоугольник 20х40 см. На каждый пласт выложить маковую начинку, отступив от краёв по 2 см. Посыпать маковую начинку сверху курагой и аккуратно скатать в рулет.
5. Из двух рулетов сплести косу, выложить в смазанную маслом форму с отверстием в центре. У меня такая форма оказалась маловата для этого рулета. Пришлось брать большую разъёмную форму, а в центр поставить маленькую перевёрнутую верх дном стеклянную баночку. Слепить края рулета. Ножом или ножницами сделать несколько разрезов на поверхности теста. Посыпать оставшейся курагой, можно ещё украсить фисташками.
6. Поставить форму с тестом в тёплое место на полчаса и выпекать в разогретой духовке (180 градусов) 50-60 минут. Готовый пирог слегка остудить и переложить на блюдо. Кисточкой смазать пирог джемом или конфитюром, оставить на 10 минут и посыпать сахарной пудрой.