Маффины с сушенными вишнями.

 От Лукерьи с Кукинга.

ОТСЮДА



Слова автора - синим цветом, мои изменения - чёрным.

1 чашка - 240 мл.

1 чашка простого йогурта
1 чашка сушеной вишни
1/2 чашки (113 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
3/4 чашки сахара (я всегда чуть-чуть уменьшаю)
2 яйца комнатной температуры
1 ч.л. ванильного экстракта
1 3/4 чашки муки (это ~ 200 гр. с копейками)
2 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соды
щепотка соли

1. В чашке соединить вишню и йогурт. Закрыть и оставить минимум на 30 минут.

2. Духовку включить на 180 C.

3. Миксером взбить масло с сахаром, пока масса не станет воздушной и не побелеет.

4. Добавить яйца, по одному за раз, после каждого добавления хорошенько взбивать. Добавить ванилин и вишню с йогуртом, хорошо перемешать.

5. В другой чашке просеить вместе: муку, пекарский порошок, соду и соль. Всыпать в вишневую смесь в три приема. Очень важно - не мешайте сильно долго, иначе кексики не поднимуться.

6.Заполнить приготовленные формочки на 2/3 высоты. Для равномерной выпечки не заполняйте одну из чашечек тестом, а налейти до половины горячей воды. Или поставьте в духовку любую посуду с водой. Влага помогает кексикам лучше подниматься и пропекаться. Это правило относится вообще ко всем маффинам, не только к этим. Выпекайте примерно 20 минут или пока палочка при протыкании станет сухой. Остудите на решетке.

Рецепт, скорее всего американский, они почти во всех рецептах используют и соду и пекарский порошок. И это верно, потому что сода гасится сразу в процессе взаимодействия с кислой средой (в этом рецепте это кефир), а пекарский порошок начинает действовать при повышении температуры (т.е. при выпечке).



Вместо йогурта я брала старый кефир. Вместо масла брала маргарин Пышка. К 200 гр муки высыпала 1 пачку карамельного пудинга. Перемешав муку с разрыхлителем и т.д., я сделала в ней углубление и наливала в неё жидкую кефирную смесь, быстренько размешала - и по формам.