Пирог "Сливово-маковое кольцо" из дрожжевого теста



 Рецепт я нашла в журнале "Приятного аппетита", но слив у меня не было, а был тёрн. Так что - в моём варианте - это Терновый венок  :)



Пошагово (нужна регистрация)

В скобках - мои изменения.

Ингредиенты:

Мука-375 грамм
Дрожжи (свежие)-21 грамм
Яичные желтки-4 (2 яйца)
Сливочное масло-100 грамм (маргарин "Пышка")
Соль-щепотка
Сок половины лимона (не клала)
Сахар-70 г.: 40 грамм в тесто, 30 - в начинку. (90 грамм, половину в тесто, половину - в начинку)
Молоко комнатной температуры-255 мл (100 мл в начинку, 155 - в тесто)
Марципановая масса-50 грамм (не клала)
Молотый мак-75 грамм (100 грамм)
Крахмал -1 чайная ложка
Корица-1/4 чайной ложки (1 пакетик ванильного сахара)
Слива-750 грамм (тёрн)
Немного подогретое айвовое варенье-3 стол. ложки (апельсиновый сироп)

Способ приготовления

В глубокую посуду просеять муку, сделать в центре углубление.
В это углубление раскрошить дрожжи.
На дрожжи насыпать чайную ложку сахара, налить 5 столовых ложек молока комнатной температуры.
В это же углубление насыпатъ пару чайных ложечек муки и всё (то, что находится в углублении) слегка перемешать.
Накрыть миску влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 15 минут (масса в углублении должна сильно вырасти и запузыриться).
100 мл молока подогреть на маленьком огне (но не до кипения), масло порезать на небольшие кусочки и растворить в молоке.
В миску с мукой и дрожжевой смесью добавить 3 яичных желтка, молочно-масляную смесь, 40 грамм сахара, соль, лимонный сок.
Замесить гладкое тесто, хорошо отходящее от посуды и рук.
Опять накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 45-50 минут.

(Всё замесила в хлебопечке. Режим Тесто 2-20).

Марципан замесить с 30-ю граммами сахара.
Вскипятить 100 мл молока со щепоткой соли.
Добавить мак, довести до кипения и сразу убрать с огня.
Марципановую массу порвать или порезать на мелкие хлопья и подмешать к молочно-маковой смеси.
Крахмал развести небольшим кол-вом воды, просто до гладкости.
Добавить разведённый крахмал в массу, вскипятить, убрать с огня и дать остыть.
Подмешать яичный желток и корицу. (Желток не подмешивала, вместо корицы добавила ванильный сахар).
Нагреть духовку до 200 градусов Цельсия.
Взошедшее тесто раскатать в прямоугольник 30 см х 40 см.
Разрезать вдоль более длинной стороны на 3 полосы одинаковой ширины.
Маковую массу разложить поровну в середину каждой полоски.
Края полосок смазать молоком и закрыть над маковой полоской.
Каждый из полученных рулетиков слегка растянуть в длину руками и уложить в предварительно смазанную маслом форму для тартов спиралеобразно друг за другом, снаружи вовнутрь.
Сливу сполоснуть, обсушить, порезать пополам и убрать косточки.
Если сливы крупные, то четвертовать их.
Сливовые половинки (четвертинки) вставить между витками спирали из теста, не лёжа, а "стоя".
Витки из теста смазать сверху молоком.
Выпекать 50-55 минут.
Готовый пирог вытащить из духовки и смазать подогретым айвовым вареньем.

f1a2a3dd95f0

Приятного чаепития!

111ec


Поскриптум: мака много не бывает. В следующий раз положу больше. smile.gif