Шоколадно-тыквенный торт.

Рецепт из журнала "Вкусно и полезно" н-р 145 за 2008 год.



Мои изменения в скобочках

ТЕСТО:

1.5 стакана муки
2\3 стакана какао-порошка
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
1\2 ч.л. соли
0,5 стакана пахты (у меня - кефир)
250 гр запеченной ломтиками тыквы ( когда я взвесила потертую тыкву , то у меня получилось 150 грамм, и оставшиеся 100 грамм я добавила тёртое яблоко - Семеринко)
2 ч.л. ванильного экстракта ( 1 пакетик ванильного сахара)
170 гр слив. масла
1 стакан коричневого сахара
1 стакан сахара
3 яйца и 1 желток

Нагрейте духовку до 190 градусов. Две формы для выпечки диаметром 20 или 23 см выстелите пергаментом и слегка смажьте маслом. ( Я пекла половину теста в мульте Выпечка 50 минут, а вторую - в разъемной форме - в духовке, чтобы побыстрее было... А так можно было всё выпекать в мульте.)
Просейте в миску муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. В отдельной миске смешайте пахту, кусочки тыквы и ванильный экстракт. Миксером на средней скорости взбейте в пышную массу масло и оба вида сахара. По одному вбейте яйца и желток. Переведите миксер на самую низкую скорость и попеременно вводите по одной трети мучной и тыквенной смеси. Разлейте тесто по приготовленным формам. Выпекайте в течение 35 минут - готовность проверяйте зубочисткой. Перед тем как покрываить торт глазурью, дайте коржам остыть.

КРЕМ:

180 грамм размягченного слив. масла взбейте миксером на средней, затем на высокой скорости до образования пышной массы. Добавьте полтора стакана сахарной пудры, 2 ч.л. какао, 1\2 ч.л. корицы, 1\2 ч.л. ванили ( у меня - пакетик ванильного сахара) и перемешайте до однородной массы на минимальной скорости миксера. В отдельной ёмкости взбейте в густую пену на средней, а потом на высокой скорости 1,5 стакана жирных сливок (не менее 30 проц. жирности), 0,5 стакана сах. пудры и 1\2 ч. л. оранжевого пищевого красителя. Ложкой осторожно смешайте взбитые сливки с кремом из слив. масла. Получившимся кремом промажьте коржи, верх и бока торта. ( У меня получилось четыре коржа, пропитывала ликером). Поставьте в холодильник на 30 минут.

ГЛАЗУРЬ:

120 гр порубленного горького шоколада, 1 ст. л. холодного слив. масла и 3 ст.л. кукурузного сиропа ( чего нету, того нету... biggrin.gifВместо него взяла шоколада 140 гр.) соедините всё в небольшой жаропрочной кастрюле. Доведите до кипения 0,5 стакана жирных сливок, залейте ими шоколад и оставьте таять на три минуты. Остудите. Затем энергично взбейте венчиком до однородной массы. Оставьте на 3-5 минут, чтобы глазурь слегка загустела. Вылейте глазурь в центр верхушки торта и распределите так, чтобы она стекала по бокам.


Кружочки - это готовые, оранжевый шоколад. smile.gif


Комментариев нет :

Отправка комментария